数学三角函数

已知锐角三角形的两边长分别为2和3,那么第三边长x的取值范围为多少?这类题目有什么方法?

全部回答

    用余弦定理 三角形三边长为a,b,c,a,b夹角为alfa,则 cos(alfa)=(a^2+b^2-c^2)/2ab 所以,由题意,a=2,b=3,alfa为锐角, 所以,x=根号(2^2+3^2-2*2*3*cos(alfa)) =根号(4+9-12cos(alfa)) =根号(13-12cos(alfa)) alfa为锐角, 所以,0<cos(alfa)<1 所以,-12<-12cos(alfa)<0 所以,1<13-12cos(alfa)<13 所以,1<x<根号13 以上是锐角是2和3的夹角的情况 由于大边对大角,所以3对的角大于2对的角,所以只要3对的角是锐角即可。
     3对的角的极限情况为90度的情况 所以,此时3为斜边,2为直角边 令一边x=根号5。 此时,2和3的夹角是锐角,这个锐角可以变大,大到接近直角,此时,是第三边x的另一个极限,就是刚才上面算的根号13 所以,第三边的范围是根号5到根号13 。

设第三边为x且为最长边.首先,应满足"两边之和大于第三边、两边之差的绝对值小于第三边"这个条件,故3-2 x^2-13 -(根号13)<x<(根号13).故结合前面结果,知第三边x的范围是:1<x<(根号13)。