汽车换挡技巧问题

汽车行驶中升挡时有顿挫感,不知是什么原因。请老师傅赐教。

全部回答

    假设3档发动机1000转时为30公里每小时,那么车速30公里每小时的时候踩下离合换档就不会有顿挫感,因为踩下离合后发动机变为怠速,差不多1000转,直接挂入3档飞轮和离合器片转速相同,完全没有冲击。
   假设3档发动机2000转时车速为50公里每小时,那么在2档开到车速50公里每小时的时候踩下离合,并适当加油门把转速维持在2000转,再放离合,也几乎没有顿挫,同样道理,因为这时发动机转速与离合器片转速相同,都是2000转。
     可如果50公里每小时换3档时不踩油门,那么踩下离合后发动机飞轮转速降为怠速1000转,这时候放离合,飞轮和此时2000转的离合器片,就有很大的转速差,会产生冲击和顿挫感,为减少顿挫感,只能慢放离合,让离合器片磨着把发动机飞轮的转速一点点带上来,但这样也会伤离合。
    离合器片的材料其实和刹车片是一样的。 所以关键还是在于油门控制,油门控制的好,没有转速差,离合怎么放都感觉不到。起步的时候不可避免要用半离合,那时离合器片的转速为0,连怠速都还差的远,需要让发动机飞轮磨着把离合器片的转速提上来。

根据当前车速,换挡时候注意迎油,稍微慢抬(不能太慢)离合,慢慢熟悉车了就好了。

是自动档车还是手动档车。

要像起步的方法一样,只不过离合器抬的相比起步要快一些,不可猛的合上,同时要加一点油. 做到以上决不会有顿挫感