银子如何鉴定

同上

全部回答

    银首饰种类繁多,成色复杂。银首饰一般都不同程度地掺些其他金属,那么如何鉴别银首饰呢? (1)查硬度 银首饰成色越高质地越柔软,表面越洁白光润。以60克左右的银镯子为例,如用手一拉就开,没有弹力,其成色在95%左右;如有点弹力,成色约在80%~90%;如弹力较大,成色则在70%以下。
     (2)看茬口 把银饰品剪开或折开,看其茬口的颜色。如饰品柔软,茬口粗而柔,稍带微红,成色约在95%左右;如用手弯折较硬,茬口白而带灰,或略有微红,成色约在90%左右;如硬度较大,茬口淡红色、黄白或带灰色,成色约在80%左右;如弯折坚硬,茬口呈微红、微黄、土黄等色,成色约在70%左右;如茬口红中带黑,或黄中带黑,成色在60%一下。
     (3)银药抹试 将银饰品在试金石上磨出银道(与试黄金相同),用银药(银药是用银粉与水银混合成软体状)在银道上涂抹,挂银药多的成色就高,挂银药少的成色就低,不挂银药的为假货。
   (4)辨色法 用眼力来识别其成色及真假。成色高的,看上去洁白、细腻、有光泽,并在首饰上印有厂家、店号等标记;成色低的,色呈微黄,做工粗糙;假的银首饰色泽灰暗,不光洁。   (5)折弯法 用手指捏住折弯,成色高的软而柔韧,易弯不易折断;质次的折弯时较硬,或勉强折动,有的甚至无法用手指折动;包银的经折弯或用锤子敲几下会裂开;假的就经不起折弯,易断裂。
   (6)抛掷法 成色高的银饰品重,抛在台板上跳不高,有“噗嗒”之声;假的或成色低的则轻,抛在台板上弹起甚高,发出的声音比较清脆。   (7)硝酸鉴别法 用玻璃棒将硝酸滴于银首饰锉口处,成色高的呈糙米色,隐绿或微绿;成色低的呈深绿色,甚至黑色。
   此外,购买银首饰时还要从以下四个方面进行质量挑选: (1) 看焊接。有的银饰品是经过焊接而成的,因此要看焊接是否干净利落,有无假焊或开焊现象。   (2) 看光亮度。
  要求镀色纯正,光亮度强。 (3) 看镶面。要牢固、周正。 (4) 看勾爪。要看勾爪有无毛刺,是否扎手、刮衣服,佩戴是否方便。 。

    关于纯银的鉴别,主要从以下几方面进行鉴别: 1、印记: 银首饰一般应打上银的英文缩写(“S”或“Sterling”)的印记。标准银的印记是S925或925。足银的印记是S990。
  但也有许多国家在银首饰上不打印记。 2、色泽: 银首饰多呈微带黄的银白色,呈柔和的金属光泽。  因易氧化,时间久了,色泽会变成暗的黄白色。 3、掂重: 银的密度为 10。
  53克/立方厘米。比铂金、黄金小,用手掂无坠手感。钢针可以划出痕迹,也可以折弯。用这种方法可以和铂主、K白金或仿银的德银首饰相区别。 4、酸试: 银遇任何酸都会变色,甚至溶解。  如果在银首饰的内侧滴上一滴浓盐酸,会立即生成白色苔藓状的氯化银沉淀。
  而其它贵金属则无此现象。 5、声韵: 标准银首饰落地后声音沉闷,不弹跳,不滚动。 银首饰种类繁多,成色复杂。银首饰一般都不同程度地掺些其他金属,那么如何鉴别银首饰呢? (1)查硬度 银首饰成色越高质地越柔软,表面越洁白光润。
    以60克左右的银镯子为例,如用手一拉就开,没有弹力,其成色在95%左右;如有点弹力,成色约在80%~90%;如弹力较大,成色则在70%以下。 (2)看茬口 把银饰品剪开或折开,看其茬口的颜色。
  如饰品柔软,茬口粗而柔,稍带微红,成色约在95%左右;如用手弯折较硬,茬口白而带灰,或略有微红,成色约在90%左右;如硬度较大,茬口淡红色、黄白或带灰色,成色约在80%左右;如弯折坚硬,茬口呈微红、微黄、土黄等色,成色约在70%左右;如茬口红中带黑,或黄中带黑,成色在60%一下。
     (3)银药抹试 将银饰品在试金石上磨出银道(与试黄金相同),用银药(银药是用银粉与水银混合成软体状)在银道上涂抹,挂银药多的成色就高,挂银药少的成色就低,不挂银药的为假货。
   (4)辨色法 用眼力来识别其成色及真假。成色高的,看上去洁白、细腻、有光泽,并在首饰上印有厂家、店号等标记;成色低的,色呈微黄,做工粗糙;假的银首饰色泽灰暗,不光洁。   (5)折弯法 用手指捏住折弯,成色高的软而柔韧,易弯不易折断;质次的折弯时较硬,或勉强折动,有的甚至无法用手指折动;包银的经折弯或用锤子敲几下会裂开;假的就经不起折弯,易断裂。
   (6)抛掷法 成色高的银饰品重,抛在台板上跳不高,有“噗嗒”之声;假的或成色低的则轻,抛在台板上弹起甚高,发出的声音比较清脆。   (7)硝酸鉴别法 用玻璃棒将硝酸滴于银首饰锉口处,成色高的呈糙米色,隐绿或微绿;成色低的呈深绿色,甚至黑色。
   此外,购买银首饰时还要从以下四个方面进行质量挑选: (1) 看焊接。有的银饰品是经过焊接而成的,因此要看焊接是否干净利落,有无假焊或开焊现象。   (2) 看光亮度。
  要求镀色纯正,光亮度强。 (3) 看镶面。要牢固、周正。 (4) 看勾爪。要看勾爪有无毛刺,是否扎手、刮衣服,佩戴是否方便。 。