数学题目,着急!!

如图所示,三角形ABC是边长为1的等边三角形,三角形BDC是顶角为120度的等腰三角形,以D为顶点作一个60度角,角的两边分别交AB于M,交AC与N,连结MN,由此形成一个三角形,证明:三角形AMN的周长为2。

全部回答

提示: 1)角ABD=角ACD=90度, 2)延长AB,作BE=CN,连DE,可证:DE=DN, 3)证三角形DME=三角形DMN,MN=ME, 4)三角形AMN的周长=AN+MN+AM AM+ME+AN=AB+AC=2

  解: 延长AB,以D为顶点,DM为边作角MDE=60度,交AB延长于E。
   ∵∠BDE=60°-∠MDB=120°-∠MDN-∠MDB=∠CDN, DB=DC,∠DCN=∠DBE=60°+30°=90° ∴△DBE≌△DCN,∴DE=DN, ∴△DMB≌△DMN,∴ME=MN, ∴AMN的周长=AM+AN+MN =AM+AN+ME=AM+AN+MB+MC =AB+AC=2。