已知如图在三角形ABC中

已知,如图在三角形ABC中,AC=BC 角ACB=90度 D是AC上一点,且AE垂直于BD的延长线,又AE=1/2BD

全部回答

延长AE与BC交于F∠EAD=∠CBD∠ACF=∠ACB=90AC=BCΔACF≌ΔBCD∴AF=BD又AE=1/2BD∴EF=1/2BD=AEΔABE≌ΔFBE∴∠ABD=∠CBD

你先做图因AC=BC 角ACB=90度所以三角形ACB为等腰直角三角形则角ABC=60度因AE垂直BD,AE=1/2BD 所以三角形AEB为直角三角形 且sin角ABE=1/2所以角ABE=30度所以BD是角ABC的平分线