经济信息系统对企业管理影响研究

找参考文献,最好找5篇!提纲字数只要5000就可以了!!!!!!!!!!!!提纲如下: 一.经济信息系统的概述 二.经济信息系统对企业管理的影响 三.经济信息系统在企业管理应用中存在的问题 四.相应的采取措施

全部回答

    供参考,这样的一篇文章,自己修改一下,应该可以用了。 ================================================= 信息技术和企业管理 摘 要 全球化信息经济的发展,必然导致信息技术在企业管理中的不断深入应用,传统的企业管理模式显然已不能适应时代的要求。
    现代信息技术正在改变着产品和生产过程、企业和产业,甚至竞争本身的性质。把信息技术看作是辅助或服务性的工具已经成为过时的观念,管理者应该认识到信息技术的广泛影响和深刻含义,以及怎样利用信息技术来创造有力而持久的竞争优势。
  无疑,信息技术正在改变着我们习以为常的经营之道,一场关系到企业生死存亡的技术革命已经到来。  本文将对信息技术与企业管理进行浅析。 关键词:信息技术;企业管理;变革;影响 随着以计算机技术、通讯技术、网络技术为代表的现代信息技术的飞速发展,人类社会正从工业时代阔步迈向信息时代。
  人们越来越重视信息技术对传统产业的改造,以及对信息资源的开发和利用。  这样对人类社会的各种活动都将产生巨大的影响,那么,首当其冲,企业管理作为人类社会的重要和基本的经济活动,自然也要运用信息技术,不断地发展、壮大,以适应全球化的经济发展。
   一、信息技术的发展给企业管理带来的变革 随着现代信息技术的发展,计算机的应用领域已拓展到政治、经济、文化、军事、科技等人类社会活动的各个方面。
    既然信息社会的到来对人类社会的各种活动都产生巨大的影响,那么,首当其冲,企业管理作为人类社会的重要和基本的经济活动,自然要面临着巨大的变革。从1954年美国通用电器公司将电子计算机用于工资计算开创电子计算机辅助管理新纪元始,至今世界上80%的计算机是用于管理领域。
    尤其是过去的企业管理的理论、思想和方法多是以传统的大生产的工业社会为背景产生的,显然信息社会给企业管理带来的变革一定是革命性的。而且这中革命是全方位的,涉及21世纪管理所关注的所有主题:管理与管理者、领导、组织与人事、效率、市场与顾客、竞争与战略、管理创新与组织变革、大公司组织结构和管理全球化等。
    这种变革至少可以归结为五方面: (1)信息社会给企业生产、管理活动的方式带来了根本性的变革。 (2)信息技术将企业组织内外的各种经营管理职能、机制有机地结合起来。
   (3)信息社会的到来会改变许多方面产业的竞争格局和态势。 (4)信息社会给企业带来了新的、战略性的机遇,促使企业对其使命和活动进行反思。   (5)为了成功地运用信息技术,必须进行组织结构和管理的变革。
   归根到底,现代信息技术对企业管理的重大挑战是如何变革管理,改革企业,使其有效地运用信息技术,适应信息社会,在全球竞争中立于不败之地。 二、信息技术对企业管理的影响 随着信息技术传递和处理信息效率的提高,企业信息技术对企业管理产生了非常大的影响,对管理理论的发展也提出了进一步的要求。
    信息技术对企业的影响主要表现在以下几个方面: (1)降低企业成本:现今世界上广泛使用的POS系统、EDI系统等,不仅确保了工作的准确性和及时性,而且能改善产品库存,而制造业普遍使用的MRPⅡ系统能合理安排生产,提高零部件配套率,缩短生产周期,加速资金周转。
     (2)缩短新产品的开发周期:如汽车制造业中,在日本和美国,由于运用CAD设计新型车型,将原来的开发周期由5年缩短至1年,效率之高可见一斑。 (3)提高产品和服务的差异化:企业运用信息技术,进行产品服务的创新,一般是不容易被同行效仿的,从而提高了产品的服务的差异化,增加了竞争优势。
     (4)提高转换成本,改善企业与客户、供应商的关系:信息技术的引入及应用,使企业能在同行中做到“人无我有,人有我优”,不仅能锁定原有市场,还能不断吸引新客户开拓新市场。
   企业信息化对企业管理的发展起到了巨大的推动作用,丰富了企业管理的各个方面。企业必须正确分析、研究企业信息化对企业管理的影响,把握信息化的特点,才能制定出适合自身的发展战略。   三、信息时代企业管理面临的挑战和竞争 在全球化、市场化、信息化三大时代大潮的背景下,信息技术将整个世界经济的发展带入前所未有的高速增长期 在这个以信息技术为代表的时代,企业不能再墨守成规,被动的接受变化,而是要积极主动地去适应变化。
    企业作为一个有着生命活力的主体,在各方面都将面临重大的挑战和竞争。 信息时代企业管理面临的挑战主要表现在: (1)信息鉴别困难。新信息、新知识每时每刻都在产生,使鉴别使用变得十分围难; (2)技术更新日新月异。
  以信息技术为代表的新技术更新速度超乎想象,往往是旧的没掌握,新的就已经出现,学习者、使用者瘦于奔命; (3)产品、设备的技术含量越来越高,管理人员对产品、设备的了解掌握越来越困难。
     (4)组织机构庞大。跨行业、集成化、连锁、协作型组织形式成为趋势,对企业管理提出了更高要求。 (5)管理决策的时效性越来越强。信息时代,机会稍纵即逝,要求管理者在最短的时间内果断决策。
   (6)员工的管理越来越困难。员工的生活水平、接受信息的深度和广度大大提高,技术人才的关键作用突现,组织对员工的依赖增加,员工管理的难度加大。   (7)信息技术的大量使用为管理增加了新内容。
  生产和管理的信息化,增加了信息系统的建设、管理、维护、安全等管理内容,同时也增加了信息技术风险。 企业竞争过程中最重要的莫过于发现和利用自己的长处,即以己之长,克敌之短。无论在战争还是企业竞争中,集中的原则永远是争取胜利的铁律。
    集中优势的原则是企业制定竞争战略的重要依据之一。集中原则可以体现在成本优势、差别化优势和其他竞争优势的努力过程中。然而,在实践中人们往往把集中原则局限在某个产品、产品线或某个市场细分上,从而使这一重要的制胜手段与成本领先和差别化等手段割裂开来。
  其实,迈克尔。波特提出的三个主要竞争手段,即成本领先、差别化和集中,是三个既相互独立,又相互依存,也相互促进的竞争手段。  成本领先本身就是一种最有效的差别化选择,差别化的表现之一则可以是低成本。
  成本领先和差别化战略的实现离不开集中原则,而集中于某个专门产品或市场细分本身也是成本和差别化优势的表现。信息技术以三种形式影响竞争: (1)改变产业结构,并由此改变竞争规则; (2)创造竞争优势,并为企业带来战胜竞争对手的新方法; (3)带来企业本身业务以外的新的业务。
     信息技术的应用已渗透到价值链的各个部分,改变着价值活动的进行和活动之间的联系,造成全方位的竞争。过去,企业对信息技术的利用仅限于财务和档案管理方面,而现在信息技术已贯穿整个价值活动中,体现出优化、控制和判断等功能。
  发达国家的企业界和学术界一直在高度重视和研究信息技术的战略应用问题。  它们的全面质量管理模式也在向战略信息系统模式转移。将信息技术运用于成本、差别化、发展、创新和联合等竞争手段,创造企业竞争优势已经成为发达国家企业的有力竞争武器。
   四、信息技术在企业内部管理中的应用 信息技术已越来越深入人们的生活、学习、工作等各个领域,并形成了一股极大的影响力,尤其是对企业管理的影响更是至关重要。
    因此信息技术在企业内部管理中被广泛的应用。 在传统的管理模式中,随着企业规模的不断扩大,管理层次越来越深,组织结构越来越臃肿,结果造成管理流程复杂,管理效率低下,并且增加了管理成本,减弱了企业竞争优势。
  信息技术在企业中的应用使得传统的等级管理向全员参与、模块组织、水平组织等新型组织模式转变,管理幅度可以冲破传统管理模式的限制,垂直的层级组织中大量的中间层已经没有必要,企业内部上下级之间的距离大为缩短,组织结构向扁平化方向发展。
     信息技术的应用,改善企业内部沟通方法,下放了决策权,加强了工作的计划性,培育了高素质的下属,因而可以大幅度地扩大管理辖幅,增强决策的透明度,缓解时间的压力,减少事故发生与发现之间的延误。
  方便的运营状况查询,形成了下属的约束激励和评价激励,提高了员工工作的积极性。  电视会议和群决策支持减少了对会议的无效控制,治理个人的事物管理系统节约了管理者时间的大量消耗。
  随时可以点击的网络系统使得管理活动不再受地点和环境的约束。 信息技术的应用给企业市场营销领域出现了新的营销方式,即网络营销。网络营销在市场营销中的重要性和比例正日益增加,以势不可挡的趋势迅速发展。
    网络营销的特点是能根据市场变化快速更新产品或调整价格;减少印刷和邮政费用,节省销售中间环节,降低销售成本,消费者可随时查询,信息量大、准确性高;可与消费者建立长期的良好关系;可全天候提供全球范围的营销服务。
   信息技术的应用加快了产品和技术创新,使全球信息获得前所未有的跨地区、跨国界流动。  信息的流动创造了无限商机,尤其是随着电子商务在企业经营管理中的广泛应用,缩短了企业与消费者之间的距离,极大地提高了企业获取新技术、新工艺、新产品、新思路的效率,给消费者和企业提供了更多的选择消费与开拓市场的机会,使企业与供应商及客户建立起高效、快速的联系,从而提高了企业把握市场和消费者了解市场的能力,使企业能迅速将消费者的需求变化情况及时反映到决策层,促企业有针对性地消费者需求进行研究与开发活动,及时改变和调整经营战略,不断向市场提供差别化的产品和服务,形成不易为竞争对手模仿的独特竞争优势。
     五、企业管理和信息技术互相促进的关系 随着经济全球化的步伐加快,以信息技术为主要手段的网络经济,知识经济和电子商务等新经济的迅猛发展,不但深刻地改变着人类社会的生产、贸易、生活和学习方式,而且也促使企业管理的发展趋势发生了巨大的变化。
     信息技术的应用能推动企业管理的发展,促进企业管理的变革。但企业自身的基础管理水平和对信息化的认识与重视程度将影响企业信息化的实施。由于历史的原因.占我国经济比重较大的国有企业对企业管理重视不够.因而企业管理水平很落后。
  这大大地影响了企业信息化的实施.阻碍了企业的发展。  虽然,进入九十年代后,许多民营企业得到大力发展,然而民营企业正处于资本的原始积累阶段。它们并没有在企业管理中进行大的投入。
  它们的管理水平往往比国有企业还落后,总的来说许多企业目前的管理水平普遍较低,这一现象严重地影响了这些企业的国际竞争力,为了提高企业自身的国际竞争力,必须改变落后的企业管理方式,大力的推进企业信息技术的发展。
     信息技术创新为企业管理创新提供了物质技术条件,形成了相应的技术能力保障机制,而企业管理创新是企业技术创新活动的组织管理方面的保证,形成了相应的组织管理能力保障机制。
  企业具有多高的技术水平,就需要多高的管理水平,而高水平的管理,又需要高水平的技术支撑。进行管理创新、推动管理现代必须与技术创新、技术进步结合起来,同步进行,统筹考虑。  过去有的企业只注重引进先进技术设备,不注意掌握创新现代管理方法,结果影响了先进技术设备性能的发挥,造成损失和浪费。
  这种教训应该吸取。 信息技术在企业的广泛应用,大大地提高了企业的管理水平,为企业的发展增强可靠实力,但企业信息化不可能解决企业所有的问题,企业在经营管理方面仍然存在着诸多问题.因此我们迫切需要改变目前落后的管理理念和模式。
    通过改革现行管理体制、推行现代企业制度建设、广泛参与国际竞争、大力推进企业信息化建设来改变企业日前面临的不利因素,特别是要好好利用当今世界发展迅速的信息技术来提高企业的管理水平。
  提高企业的国际竞争能力。 信息技术在企业的广泛应用可以推动企业的管理现代化,同时企业管理的现代化可以大大地促进企业信息化的实施,两者是互相联系,互相促进的统一体,信息技术企业的广泛应用,给企业的经营管理带来了巨大的变化,增强了企业的优势。
     六、结论 全球化信息经济的发展,必然导致信息技术在企业管理中的不断深入应用,传统的企业管理模式显然已不能适应时代的要求。
    因此,要充分认识到信息技术对原有企业管理模式所产生的深刻影响,寻找对策,探索新型企业管理模式及其理论,使企业能在时代的潮流中发展、壮大。归根到底,现代信息技术对企业管理的重大挑战是如何变革管理,改造企业,使企业有效地运用信息技术,适应信息社会,在全球竞争中立于不败之地。
     参考文献: [1] 现代企业管理(第二版)。高等教育出版社 [2] 现代市场营销学(第三版)。高等教育出版社 [3] 管理信息系统(第二版)。
  高等教育出版社 [4] 张涛。 试析信息技术为企业内部管理带来的变革。   平顶山工学院学报 2006年1月(第15卷第1期) [5] 王贵文。 浅析企业信息化对企业管理的影响 经济技术协作信息2007年12月第923期 [6] 李玉东。
   新管理浅议信息时代的企业管理创新 攥炭经济研究 2007年第3期 [7] 徐辉。   信息技术在我国企业管理中应用研究 中国科技信息 2007年第17期 [8] 赵箭,古丽斯坦。
  浅论信息技术对管理思想和管理理论的影响及途径。辽宁工学院学报 2006年2月第8卷第1期 。