管理学原理论述题

论述题1、如何理解决策在管理中的地位与作用?2、组织中存在的道德压力主要来自于哪几个方面?

全部回答

    一: (1)决策是管理的基础。决策是从各个抉择方案中选择一个方案作为未来行为的指南。而在决策以前,只是对计划工作进行了研究和分析,没有决策就没有合乎理性的行动,因而决策是计划工作的核心。
  而计划工作的是进行组织工作、人员配备、指导与领导、控制工作等的基础。因此,从这种意义上说,决策是管理的基础。  (2)决策是各级、各类主管人员的首要工作。决策不仅仅是“上层主管人员的事”。
  上至国家的高级领导者,下到基层的班组长,均要作出决策,只是决策的重要程度和影响的范围不同而已。“管理就是决策”。(3)决策是执行的前提,正确的行为来源于正确的决策。组织在日常的管理工作中,执行力是体现一个组织效益的重要因素,也是衡量一个组织是否是良性发展、有效管理的重要指标。
    正确的决策是组织在有限的条件下做正确的事、创造最大价值的前提,让组织少走、不走弯路。(4)决策能明确目标,统一行动,让组织成员明白工作的方向和要求。民主的决策有助于提高组织的凝聚力,创造良好的企业文化,改进管理水平。
  民主的决策由于是大家的共识,更加易于执行,更为有效 二: 1,组织目标。  当组织目标过高时,管理者会感到完成目标有压力,并且不想因此而影响自己的前途,这种压力可能会使管理这做出不道德的但短期效果更好的决策; 2,个人目标。
  组织成员但到完成自己的目标时有压力时,可能会做出不道德的决策; 3,竟争。简单一句话,为了击败竞争对手而做出的不道德决策; 4,从众问题。  个人常常需要以某种方式顺应小组的压力; 5,恐惧与忧虑。
  在极端情况下,组织成员会觉得他们必须做出不道德行为,以保证他们不会被裁员;。