搜索
首页 社会民生 宗教

关于普度众生

自从自己立志皈依以来,觉得身边的同修真的太少了,大部分人对佛尊敬有余,求财求事居多,但对于因果报应六道轮回之事将信将疑,有事时信,无事则抛之脑后,而佛和菩萨千万亿劫普度众生,而众生愚顿我个人觉得都是没有真正的看到因果报应六道轮回,那为什么佛菩萨在救度时不给众生示现因果报应六道轮回之景呢,我想能看到的众生一定就能改邪归正了,可是为什么不这样做呢?

全部回答

2008-09-20

17 0
关于普度众生,推理如下:佛将修行成果传与大众,以.....但不能明说,只能引导.

2008-09-18

48 0
    >>>>自从自己立志皈依以来,觉得身边的同修真的太少了…… 【点评】可以把同事、同学、同伴、同乡当成同修,求“同”存“异”。为人处世亦是修行,而且是“真修行”。
  不信佛之人,并不意味其学识、能力、品行、德行、为人处世作风无可借鉴、无可参学之处。即便是所谓恶人、小人、庸人、懒人,其在某领域的素质也可能值得学习和借鉴。  比如恶人做恶时的那种突发的创意、那种坚韧和果敢、那种勇气和胆识;又如懒人在偷懒时的那种狡黠、那种化繁为简的技巧、那种知足常乐的松弛等等……也同样都是值得我们学习的一种与善恶无关的能力,不过我们在佛教价值观指导下,是要用这些能力以饶益众生、解脱自他烦恼,是用处大大不同了。
     >>>>大部分人对佛尊敬有余,求财求事居多,但对于因果报应六道轮回之事将信将疑,有事时信,无事则抛之脑后…… 【点评】信佛不需要门槛,人人在佛门前平等。
  正当地求什么,按说都不过分,只要不违法犯罪、造恶业、损众生。一个人虽然求这求那,但他如果积累了很多利益众生的福德善业,那么其福德果报也一定是真实不虚;而另一个人如果一无所求,但也没有去实践多少饶益有情的善行,那么他再无所求,也一样没有福报从天而降。
     >>>>而佛和菩萨千万亿劫普度众生,而众生愚顿,我个人觉得都是没有真正的看到因果报应六道轮回,那为什么佛菩萨在救度时不给众生示现因果报应六道轮回之景呢,我想能看到的众生一定就能改邪归正了,可是为什么不这样做呢? 【点评】你知道,众生无始以来轮回无尽。
  如果可以像你说的那样做,试想,现在还有这芸芸众生吗?不都早已在无量劫前觉悟了嘛!未来的果报还没有发生,各种缘都还没有具足,相怎么可能出现,那又如何示现?轮回之理对于大多数人来说,主要靠自己智慧的抉择、或出于对贤圣善知识的信任而相信,只有少数人有机缘靠神通体会到。
    你说的那种实际上也属于一种神通,但我认为,神通在有业障者面前,由彼此业力的缘故,经常会失效。换句话说,你能不能度他,也需要过去的因缘种子。佛陀在世的时候,也有很多人是佛度不了的,甚至有面见佛陀都不能生起信心的人。
   少龙之奇谈怪论: 。

2008-09-18

33 0
这个与各人的根性关系很大,有这样善根的人极少,而且佛菩萨当机也一定会示现。 但是绝大多数人,即使示现因果报应六道轮回之景,他也一样不相信,还会反过来诽谤。

2008-09-17

47 0
    有疑问很好。其实有关佛的书籍、学说很多是后人按自己的理解附加上去的,有相当一部分是错误的,不可全盘相信。有高僧说过一个寓言:有一个顽皮好动的小孩,老师想要说服他好好学习,跟他讲,你好好学习,你就能成为有知识的人。
  小孩不听。老师想了想,又跟他讲,你好好学习,以后想飞,就能飞起来。  小孩就听从了。我认为,《大宝積经》不一定真实,神通不一定存在。学佛,关键在于“捻花一笑”,领会“不执着于万物,无拘无束,自自在在”的精神境界,真能达到并保持或许会有舍利子之类的特殊现象,但这些现象不是学佛的意义所在。
  教化大家明白这一点,从物欲、情欲中解脱出来,就是普渡众生。  执着于佛经所述,离道就更远了。你可以在日常生活中觉悟这一点,处处皆“禅”。

2008-09-16

46 0
依莲讲述的很好。 学佛是一个过程。佛法84000法门,主要看各个人的机缘。不堪一味强求。 另外,金刚经讲述了,凡有所相,皆属虚妄。过分着心于形象,本身就走错了路。 对于佛学修行的好方法,主要还靠戒律的约束和持续念诵经文的熏习。至于就是发心的诞生,其实都需要善根的培养和发动,还是机缘而已。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报