这句话是什么意思?

行善之人,如春园小草,不见其长,日有所增;作恶之人,若磨刀砺石,不见其损,日有所亏

全部回答

意思是说,做善事的人,就像园中春天的小草一样,如果天天看,感觉不到它的生长,但是日子久了就会发现草天天在生长。做坏事的人,就好比磨刀的石头,每天磨感觉不到石头的损坏,时间久了就能看出亏损的部分。 这段话是教导人们行善,和刘备临终是告诉刘禅“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是一个道理。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

意思是说,做善事的人,就像园中春天的小草一样,如果天天看,感觉不到它的生长,但是日子久了就会发现草天天在生长。做坏事的人,就好比磨刀的石头,每天磨感觉不到石头的损坏,时间久了就能看出亏损的部分。 这段话是教导人们行善,和刘备临终是告诉刘禅“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是一个道理。

意思是说:做善事的人,就像园中春天的小草一样,虽然天天看着,好像感觉不到它的生长,但是日子久了就会发现草天天在生长。做坏事的人,就好比磨刀的石头,虽然每天都在磨,好像感觉不到石头的缺损,但是时间久了就会发现其实它每天都有缺损。 这句话的主旨是劝善而戒恶!