古文翻译

勤学如春起之苗,不见其增,日有所长:辍学如磨刀之石:不见其损,日有所亏.--渊陶渊明

全部回答

勤学就像是春天的幼苗,平时成长不是那么的明显,但是它每天都在成长,不学习就像是拿来磨刀的石头,虽然平时看不见有什么损耗,其实它每天都在变薄。

勤于学习就像春天的禾苗一样,看不到它增高,实际上它每天在长高. 放下学习好比磨刀的石头,看不到它变薄,其实石头每天都在变薄. 激励我们学习不能松懈,只要坚持,知识就会增长.

勤奋学习就象春天的秧苗,好象没有长大,但日子长了它也增长了.不学习就好象用磨刀石磨刀一样,虽然看上去没有什么损失,但日子久了,你就会发现它的损失.

勤于学习就像春天的禾苗一样,看不到它增高,实际上它每天在长高. 放下学习好比磨刀的石头,看不到它变薄,其实石头每天都在变薄. 激励我们学习不能松懈,只要坚持,知识就会增长.