我想研究汉朝的历史,请各位给我推荐一些史书和典籍!

全部回答

  1、最佳典籍: 《史记》、《汉书》、《后汉书》、 《汉记》(【东汉】荀悦)、《后汉记》(也是荀悦)、 《资治通鉴》、《纲鉴易知录》(【清】吴楚才); 2、较通俗书籍: 《秦汉史》(林剑鸣著)、 《秦汉史》(【港、台】钱穆著)、 《秦汉史》(【民国】吕思勉著,稍微有点难度,是半文言的)、 《剑桥秦汉史》(体例较怪,有的语言也不符合中国人习惯,但内容还是很丰富); 3、最通俗书籍: 蔡东藩历史演义系列中的汉朝部分、 《上下五千年》中的相关章节。

我说的话,如果单单只是汉朝的,就看《汉书》《后汉书》《三国志》,《史记》的话,不太推荐看,因为当中涉有汉朝的部分只是占七分一到六分一左右的空间,在《汉书》中都已经有所包囊……

LZ如果真是要研究的话,读一楼说的三本的确没错,但这其中任意一本不是随随便便就啃得下来。 我推荐民国学者蔡东藩的演义小说,从汉一直到民国的都有,虽说是小说,但与正史相去不远,因为蔡老写这套演义的目的就是为了普及历史,所以他写的时候也是经过一番考证的。 将史书用于查阅考证,演义用于普通阅读,对于我们这样普通的读者来说不是相当合适吗

1.史记 (西汉·司马迁) 02.汉书 (东汉·班固) 03.后汉书 (范晔、司马彪)