绿豆汤和红豆汤哪个更解暑?

全部回答

    当然是绿豆汤了 绿豆汤能解毒 绿豆汤最适宜夏天饮用,由于夏天属梅雨季节,暑湿比较大,而绿豆有解湿热气功效,因此比较干燥的春、秋、冬季节不适宜常饮用。 绿豆性凉,味甘,平时喝可以消暑止渴;由于其具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排清体内毒素的作用,对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒、斑疹等也有一定的疗效。
     绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈。喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,就可以达到很好的消暑功效。
  如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。   体质虚寒的人不能天天喝绿豆汤。盲目喝绿豆汤,会导致腹泻或消化系统免疫力降低。
   尽管绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴的功效,但是也有一些禁忌。一到冬天就四肢发凉、体质虚弱的人,不要多喝绿豆汤,尤其是低于常温的,实在喜欢吃,每周也不要超过两次。从中医的角度看,寒症的人也不要多喝。
    还有那些正在进行冬病夏治、正在吃中药的人也不要多喝。 。

当然是绿豆汤了,不仅有解署的作用还有解毒的作用呢,夏天多喝一点绿豆汤好啊.

绿豆汤,它能消暑还能解毒!酒后喝也很好!

绿豆汤好些

    我国民间习惯采用绿豆汤降火。 绿豆和红豆在成份方面,大的方面如蛋白质、碳水化合物和膳食纤维方面的含量基本相似,但差别仍然是很大的。 与红豆相比较,绿豆的维生素E含量高出79%,钾素含量高出1。
  2倍,铁的含量高出20。7倍,磷的含量高出6。2倍,镁的含量高出6。  4倍,而钠的含量只及红豆的1/4。这些成分方面的差异,说明绿豆更具有保健作用。 绿豆也有不如红豆的地方,这就是胡萝卜素只有红豆的30%,具有抗癌作用的硒含量也只有红豆的22%。
  所以,我们夏天还是要多喝绿豆汤,其它季节有条件时也要吃点红豆食品。 。

.........应该是绿豆汤