数学圆柱面积计算题

一个圆锥的底面半径为2cm,高为6cm,在其中有一个高为x的内接圆柱,当x为何值时,圆柱的侧面积最大?求出最大值。写过程,谢谢!

全部回答

  设圆柱的底面半径为r 。 圆锥和内接的圆柱形成的两个直角三角形相似, (6-x)/r=x/(2-r),r=(6-x)/3, 圆柱的侧面积=2∏rx=2∏x(6-x)/3=2∏/3(6x-x^2) =-2∏/3(x^2-6x)=-2∏/3[(x-3)^2-9] =-2∏/3(x-3)^2+6∏ 所以,x=3,圆柱的侧面积最大,其值=6∏CM^2。