请问函证是什么意思?

全部回答

函证是一项审计术语,是审计师“为了获取影响财务报表或相关披露认定的项目的信息,通过直接来自第三方对有关信息和现存状况的声明,获取和评价审计证据的过程”。 函证是重要的审计程序之一,函证获取的审计证据称为询证函。询证函应当由 审计师直接发出,并要求将回函直接寄回审计师。这样做是为了防止被审计者篡改询证函及回函信息。

一般是审计的需要。 所谓“函证”就是发函证询的意思。 就是发一封信到被审计单位的客户那里,证实一下挂在帐上的往来款是否真实,让客户确认。