世界上最小的鱼是什么鱼,有人能告诉我吗?

全部回答

    日前,澳大利亚科学家正式宣布,他们确认了世界上最小、最轻的鱼。这种鱼体长仅7毫米左右,体重1毫克,一百万条才能凑足1公斤,堪称脊椎动物中当之无愧的“小字辈”。   据英国媒体7月8日报道,设在悉尼的澳大利亚博物馆研究人员透露说,这种鱼虽然是世界上身材最小体重最轻的,但名字很有趣,叫“胖婴鱼”。
    这种鱼雄性平均体长仅7毫米,雌性平均体长大约为8。4毫米,估计再小的鱼钓钩对它们来说都无法下咽。   “胖婴鱼”外形细长,看起来像条小虫子,它们无鳍,无齿,无鳞。
  身体除眼睛外无色素沉着,全身透明。雌鱼在2-4周大的时候产卵,“胖婴鱼”一般寿命在2个月左右。     摘取世界最小鱼桂冠的“胖婴鱼”只有在澳大利亚东海岸的一座岛屿附近才能找到。
  科学家1979年首次发现这种纤小的鱼,但是直到目前才为其最终划清归属。现在,有关科学家已经将这种鱼登记为新物种,并作为最小的脊椎动物申报了吉尼斯纪录。   在“胖婴鱼”之前,科学家认定的世界上最小的鱼是鰕虎鱼,主要产于菲律宾群岛周围海域。
     成年胖婴鱼体长近8毫米,体重1毫克,需要100万条胖婴鱼才能凑够1公斤,是已知最小的脊椎动物。 。

到目前为止世界上最小的鱼是菲律宾的鰕虎鱼,鰕虎鱼具有强大的繁殖力,数量非常之多,鰕虎鱼生活在菲律宾群岛的一些河流及湖泊中,体长1~1.5厘米,是最小的脊椎动物.