国产大黄鱼绝迹了吗?

早在几年前,就听说国产大黄绝迹了,因为过度捕捞和环境污染。现在吃的所谓大黄鱼只是西非黄鱼。我的确在菜场上没有见过国产大黄鱼了,有的是果然是西非黄鱼。那么,我国的大黄鱼真的绝迹了吗?另外,小黄鱼和大黄鱼有何不同?

全部回答

    基本上吧。 根据近几年东海区渔业资源调查并结合相关历史资料,对东海区大黄鱼Pseudosciaena crocea的渔业状况、种群结构、生殖特性及种群洄游分布规律等进行了研究。
  结果表明:自20世纪70年代以后,由于东海区大黄鱼渔业投入的捕捞力量和强度过大,已远远超过了大黄鱼资源的承受能力,大黄鱼资源量快速衰减,过度捕捞使东海区在20世纪80年代中期已形不成大黄鱼渔汛,渔业部门虽然制订了许多资源保护措施,但至今大黄鱼仍属东海区资源严重衰退的鱼种;大黄鱼群体组成呈现低龄化、小型化趋势,群体优势年龄组和优势体长组分别由20世纪70年代的4-7龄(220~350mm),减小到90年代以后的1龄(140~160mm),且初次生殖年龄提前。
     现在大黄鱼市价为1000元/斤,单条活鱼为200元/条。 小黄鱼与大黄鱼区别 小黄鱼又称小鲜,外形与大黄鱼相似,但又不属于同一种。小黄鱼体长短于大黄鱼,一般为15—25厘米,与大黄鱼的主要区别是:大黄鱼的鳞较小,背鳍起点与侧线间有八至九个鳞片;在而小黄鱼的鳞较大,在背鳍起点与侧线间有五至六个鳞片。
    大黄鱼的尾柄较长,其长度为高度的三倍多,而小黄鱼仅二倍左右。 2》小黄鱼   小黄鱼又称小鲜,是舟山渔场上产量较高的一种鱼类,历史最高年产量曾达到3万吨。   小黄鱼外形与大黄鱼相似,但又不属于同一种。
  小黄鱼体长短于大黄鱼,一般为15—25厘米,与大黄鱼的主要区别是:大黄鱼的鳞较小,背鳍起点与侧线间有八至九个鳞片;在而小黄鱼的鳞较大,在背鳍起点与侧线间有五至六个鳞片。  大黄鱼的尾柄较长,其长度为高度的三倍多,而小黄鱼仅二倍左右。
   3》大黄鱼   大黄鱼,又叫大黄花鱼,是我国的重要经济鱼类。舟山群岛海域是大黄鱼的主要产地之一,历史最高年产量曾达到13。2 万吨。   每年立夏前后,大黄鱼在集群产卵时会发出叫声。
  雌鱼的叫声较低,同点煤气灯时发出的哧哧声相似;雄鱼的叫声较高,像夏夜池塘里的蛙鸣。  在木帆船生产时,渔民都把耳朵贴在船板上聆听叫声,判断鱼群的大小和密集程度,以及鱼群的深浅,进行捕捞。
       大黄鱼肉质鲜嫩,营养丰富,有很高的经济价值,鲜食可红烧、清炖、生炒、盐渍等,烹调几十种风味各异的菜肴。咸菜大黄鱼是舟山人待客的家常菜。大黄鱼还有很高的药用价值,其耳石有清热去瘀、通淋利尿的作用,膘有润肺健脾、补气止血作用,胆有清热解毒功能。
       近年来,由于捕捞强度过大,大黄鱼资源越来越少,产量也随之减少。目前,舟山已建起人工养殖大黄鱼基地。 。

曾经著名的大黄鱼鱼汛早已绝迹。野生大黄鱼资源的几近枯竭

我想绝迹谈不上,应该说很少了吧.