以前的金条有多重?就是《潜伏》里的那种

以前的金条有多重?就是《潜伏》里的那种,细长的一根有多重

全部回答

     解放前中国最流行的金条规格,主要就是“大黄鱼”和“小黄鱼”。 “大黄鱼”指十两一根的金条。按旧制1斤16两,1两=500/16=31。25克,这个份量跟今天所说的1盎司黄金相差无几。
  所以,“大黄鱼”金条折合今天的重量就是312。5克。 本来“大黄鱼”是通行的规格,富有家庭通常会存几根金条作为压箱底钱。  但后来金贵银贱(民国的法币是银本位,最早一元法币就是按一枚银圆定价的),普通百姓也纷纷想买黄金,而“大黄鱼”显然太贵买不起。
  所以金店就铸造了1两一根的小金条(合今天的31。25克),俗称“小黄鱼”,中产家庭一般玩这个。 当然还有其它重量的金条,但那就不是主流的了。   《潜伏》里多次出现的金条,从尺寸上看显然是十两规格的“大黄鱼”(312。
  5克)。现在没这规格的了,你随便找家金店看看就知道,它比现在的500克金条略小些。 那么“大黄鱼”当时值多少钱? 抗战爆发前的货币稳定时期,一根“大黄鱼”价值一千多元法币,后来法币动摇,就超过两千元法币了。
    要知道,抗战前一名普通劳动者一个月工资也就十块大洋,去饭店拍出一块大洋足够爆撮一顿,所以一根“大黄鱼”差不多能让一家普通百姓生活十年。那时北京一座很豪华气派的四合院,顶多几根“大黄鱼”搞定。
   翠平后来共捐了27根“大黄鱼”,共合8437。5克,按今天的金价也得值300万元人民币。  但那时的购买力更高,这270两黄金大约相当于五万多块现大洋,可以让翠平回老家买几千亩良田当大地主,或者在天津买约几十幢他们住的那种小楼房吃房租。
  这相当于解放前一个中等富翁的全部家底了,你说厉害不厉害! 再给你补张图吧。这根是十两大黄鱼,其长宽比例就属于较常见的细长条。  潜伏里那种与其类似。

    在解放前的上海金业交易所内,还有一种场内交易计量专用单位——“漕平盘”,简称“盘”。这里所指的“盘”为标准条金7根,每根条金重漕平10两。因此,每“盘”实际重量为70漕平两。
   在全国能被普遍接受的通用标准主要有5种,即:库平、漕平、广平(又称司马平)、关平和公平(又称公砝平)。   目前,国内黄金行业还使用的一种计量单位即“小两”,此小两为一斤十六两制的计量单位,每两折合成国际制单位为31。
  25克。 故??r一根金?l ??0槽平??約312。5克/根。

不同的发行者,重量不同 主要的有一两,五两的 去年我在一个拍卖会上还见到过10两的,但据藏家说,极为罕见。 下图为民国时期“中央造币厂制”一两金条

楼主把关于金条的提问放到咱军栏这儿,莫非想用金条当武器来砸敌人?!