生物

控制两对相对性状的基因自由组合,如果三对组合的F2的分离比分别为9:7,9:6;1和15:1,那么F1与双隐性个体测交,得到的分离比分别为:A.1:3,1:2:1和3:1B.3:1,4:1和1:3C.1:2:1,4:1和3:1D.3:1,3:1和1:4(请给出解析,谢谢^_^)

全部回答

    选A F1的基因型是AaBb,则用棋盘法可知F1自交所得的F2中, A_B_:aaB_:A_bb:aabb=9:3:3:1("_"表示那个位置可能是A(B)也可能是a(b)) 1。
  第一个组合F2的分离比为9:7,相当于9:(3+3+1),即双显性A_B_的表现型一样,带有隐性纯和基因(aa或bb)的表现型一样,所以AaBb与aabb测交可得:AaBb:aaBb:Aabb:aabb=1:1:1:1,即分离比为1:3 2。
    第二个组合F2的分离比为9:6:1,相当于9:(3+3):1,即双显性基因A_B_的表现型一样,双隐性基因aabb的表现型一样,半显性A_bb和aaB_的表现型一样,所以AaBb与aabb测交可得:AaBb:aaBb:Aabb:aabb=1:1:1:1,即分离比为1:2:1 3。
    第三个组合F2的分离比为15:1,相当于(9+6):1,即双隐性基因aabb的表现型一样,其他双显性A_B_和半显性基因A_bb和aaB_的表现型一样,所以AaBb与aabb测交可得:AaBb:aaBb:Aabb:aabb=1:1:1:1,即分离比为3:1。