银行卡在ATM上取款时,运用密码同时多加一道程序(例如指纹验证)是否会更安全些?

银行卡在ATM上取款时,运用密码同时多加一道程序(例如指纹验证)是否会更安全些?银行卡在ATM上取款时,运用密码同时多加一道程序(例如指纹验证)是否会更安全些?对于近来在银行各营业网点柜员机出现的多宗信用卡被盗,存款被取走事件,令广大人民群众对在ATM上取款产生了极大的疑问与不安,针对这一点,银行方面是否在“运用银行卡到ATM上取款”这一环节上多加一道验证程序,使之更安全些?本人也是行外人,只是对此提一点小小建议!仅供参考罢!

全部回答

    楼主提的想法很有建设性,不过可以很明显的看出是外行人提的问题。 回答这个问题首先要明确一个问题,目前银行卡在ATM取款的时出现卡被盗、存款被取走的问题,纵观全球还没有一例是因为,银行系统内部被攻破造成的,造成的原因不外乎坏人通过看密码造假卡,或者认为制造ATM故障造成假“吞卡”,然后从机具中用铁丝等将卡片取出等等,也就是说要求银行在ATM上加验证程序在现阶段必要性不大。
     指纹验证程序,目前商用的最多也就是32点验证(此处商用指的是成本在可接受的范围之内的),有的行譬如华夏银行总行营业部曾经推出过所谓“一指妥”,即在柜台取款的时候要验证指纹,但带来的问题相当多,主要是验证的指纹点数过少,经常会出现误操作要么是非本人也能通过,要么是本人亲自前来也无法正常取款。
    当然,以上问题可以通过验证软硬件的升级减少,但是相应的成本是相当惊人的,这也是为什么“一指妥”只放在柜台而不放在自助机具的原因之一。正是由于上述原因,“一指妥”业务开展的并不好,目前基本上已经不使用了。
   其实,对于目前层出不穷的ATM取款问题,最好的解决办法,一个是用户本身要加强防范意识,另外就是银行在银行磁道上做加密在物理上避免造假卡的可能。  磁道物理加密的问题,目前各大商业银行已经陆续推出了,如果你不确信你的银行卡是否是加密磁道的卡,可以到网点要求写加密值,目前写加密值是免费的。

    你的防范意识值得提倡,但是,指纹验证,无法或是说不可能实行。理由很简单,如果你出意外住院了,你的家人,拿着你的银行卡,去取款,因为指纹不符合,被拒付了,你就“等死”吗?并不是针对要恶意诅咒你,只是用最简单的例子阐明我对此方法的观点。
   ATM机在使用过程中,的确发生过一些案例,但是,案例数量和使用量相比较,还是极少的吧!要想避免类似事件的发生,也有个非常简单的方法,把银行卡和一个活期存折的帐号同时进行电话银行或是网上银行的签约,平时银行卡保留最多5000元的余额。
    每天能在ATM最高取款额只有5000元,无论你的多少家银行,分多少次取款,这是银监会规定的。所以,在卡余额快被你取空时,一个电话转帐,就能很容易的解决这个问题的。

我觉得吧你说的不现实,如果真的手续多了,你会觉得麻烦.不管现在在ATM上作案的人多么精灵,只要我们加强防范,多留个心眼,一般是不会出事的.

有好有不好~~楼上已经说明了 还有就是技术要求更高了,到时卡的成本高了

好.如果老婆拿着我的卡想取钱,还取不出来呢!因为没有我的指纹啊!