矿泉水瓶上的号码

听说矿泉水瓶的底部有个三角形里面标有数字,5或5以上的代表可以重复使用,5以下的最好不要重复使用,不知道是不是真的?我特地去超市找了一下,有些牌子的矿泉水瓶底部都没有这个标志的,例如娃哈哈就没有,但农夫山泉就有,所以请问专家水瓶底部的数字是代表什么的?是不是一定要有才符合标准呢?

全部回答

      业内人士解释:底部标注为“1”的 瓶子,经高温会分解出具有毒性的催化剂   记者在这则帖子里看到,发帖人提醒大家,很多饮料瓶、矿泉水瓶等,底部都有一个带箭头的三角形标志,三角形里有一个数字,如果数字在“05”或以上就可以循环再用,而且数字愈大愈安全。
  “一般矿泉水瓶子底部标示1(所以不要放在汽车内晒太阳);一般泡茶的塑料耐热杯底部标示5;奶精瓶子底部标示2;优酪乳瓶子底部标示2……”并列出了几种数字代表的含义,比如1代表PET,2代表HDPE高密度聚乙烯;3代表PVC聚氯乙烯;4代表LDPE低密度聚乙烯;5代表PP聚丙烯。
    一般矿泉水瓶子底部的三角形里都是标着1,因此不能放在汽车内晒太阳。”这则帖子一发,即引起网友热议,有人赞同,有人则怀疑其真实度。 随后,记者找到几种瓶子,确实发现各种瓶子底部的数字有所不同,像矿泉水瓶底部的确标有“1”字样,而肯德基饮料杯底部则标着“5”。
    对此,一位业内人士告诉记者,帖子里说的瓶底三角形所标注的数字确为塑料的种类,而种类不同,耐高温的程度也不同。帖子里所说的PET是食品安全级塑料,经过高温、光照等影响,尤其一些人喜欢将热水灌到瓶子里,会有一些微量的催化剂被分解出来,这些物质含有毒性,但含量多少对人体可致癌没有定论,“只能说对人体有一定影响。
    ”“由PET制成的容器,温度超过70℃就会变形,不能循环使用,尤其反复盛装酒、油等物质,更容易把内部的有害物质溶出。” 。