数学题,求助啊!!!

一个函数的图象是经过原点的直线,并且这条直线过第4象限及点(2,-3a)与点(a,-6),求这个函数的解析试....

全部回答

解:设这个函数的解析式为 y=kx 把点(2,-3a)与点(a,-6)代入解析式,得 k=+3 和 -3 因为点过第四象限所以 k=3舍去 函数的解析式为 : y=-3x

从题目中我们可以分析出a是负数 因为直线经过原点且经过第四象限, 设直线为Y=AX(A小于0) 将(2,-3a)代入直线,得2A=-3a,解得A=-3/2 a 所以直线为y=-3/2a 将(a.-6)代入,因为a为负数,所以相乘得正,所以得3/2 a=-6,得a=-4