初二数学题

一、一个函数的图像是经过原点的直线,并且这条直线过第四象限及点(2,-3a)与点(a,-6),求这个函数的解析式。二、点P(x,y)在第一象限,且(x+y)=8,点A的坐标为(6,0),设角OPA的面积为S. 1、当点P得横坐标为5时,角OPA的面积为多少? 2、角OPA的面积能大于24吗?为什么?

全部回答

    一、一个函数的图像是经过原点的直线,并且这条直线过第四象限及点(2,-3a)与点(a,-6),求这个函数的解析式。 二、点P(x,y)在第一象限,且(x+y)=8,点A的坐标为(6,0),设角OPA的面积为S。
   1、当点P得横坐标为5时,角OPA的面积为多少? 2、角OPA的面积能大于24吗?为什么? 原点与两点分别连线的斜率相等: (0-3a)/(0-2)=(0-6)/(0-a),3a^2=12, a=±2。
     ∵a≤0时,斜率为负值,即直线不通过第四象限。∴ a=2。 ∴函数的解析式为:3x-y=0。 1、当点P得横坐标为5时,y=3,△OPA的面积=3*6/2=9。
   2、∵y≤8,∴△OPA的面积OAy/2只能≤24。

    一、一个函数的图像是经过原点的直线,并且这条直线过第四象限及点(2,-3a)与点(a,-6),求这个函数的解析式。 二、点P(x,y)在第一象限,且(x+y)=8,点A的坐标为(6,0),设角OPA的面积为S。
   1、当点P得横坐标为5时,角OPA的面积为多少? 2、角OPA的面积能大于24吗?为什么? 原点与两点分别连线的斜率相等: (0-3a)/(0-2)=(0-6)/(0-a),3a^2=12, a=±2。
     ∵a≤0时,斜率为负值,即直线不通过第四象限。∴ a=2。 ∴函数的解析式为:3x-y=0。 1、当点P得横坐标为5时,y=3,△OPA的面积=3*6/2=9。
   2、∵y≤8,∴△OPA的面积OAy/2只能≤24。 。

    一:解:设过原点和第四象限的直线为y=kx,(k<0),图象过(2, -3a),(a,-6),所以: -3a=2k(1),-6=ak(2) 由(1),(2)可求:k=-3;故y=-3x。
   二:解:1。因P点纵坐标为5,故纵坐标为10-5=5(OA上的高) 所以S△OPA=1/2*OA*5=1/2*6*5=15。     2。
  因S△OPA=1/2*OA*y=1/2*6*y=3y 若S△OPA>24,即3y>24,y>8,由于x+y=8,则x<0,这 与P是第一象限内的点相矛盾,故面积不能大于24。
   (实际上等24也不行,因为此时y=8,x=0,P点是在Y轴上, 与已知矛盾) 。