一道数学题

函数y=[(a^2-3a+2)x^2-(a-2)x+3]^(1/2)的值域为R,则实数a的值为_______.

全部回答

    【题目错了】 因为根据题意函数是表示偶数次算术根, 而根据偶数次算术根的定义,必有[(a^2-3a+2)x^2-(a-2)x+3]^(1/2)≥0, 所以函数y=[(a^2-3a+2)x^2-(a-2)x+3]^(1/2)的值域只可能是R的真子集。
   【修改一下】若函数y=[(a^2-3a+2)x^2-(a-2)x+3]^(1/3)的值域为R,则实数a的值为_______。  、 【题目就可以解了】因为如果a^2-3a+2≠0,那么函数u=(a^2-3a+2)x^2-(a-2)x+3属于【半有界】, 函数y=u^(1/3)的值域仍然只可能是R的真子集。
   所以必有a^2-3a+2=0,即a=1或a=2。 但是当a=2时,函数是常数函数,所以只可能有唯一的情况:a=1。   。