薛刚反唐

谁能给咱介绍一下这小说的情节和主要人物

全部回答

    唐朝薛丁山为奸人所害,全家抄斩,其子薛刚为报仇雪恨起兵反唐。 薛丁山夫妇歼灭杨藩后,杨冤魂不息,发下毒誓,要尽灭薛门。唐初,高宗李治即位,后武则天把持朝政,欲利用太庙祭祖暗害皇帝,不料太庙倒塌,阴谋败露。
  樊梨花洞悉天机,知其子薛刚乃杨托世附体,以报前世之仇,大骇之余,欲为子除魔,但却为杨附体的薛刚所杀。  而薛刚因误杀武后私生子而只身逃亡,引致薛家被满门抄斩,尽应天机。 武则天再借花灯会谋朝篡位,自立为帝。
  薛??及後得?λR情之永泰郡主及徐茂公之助,?去心魔,?K?砹⑻永铒@,又與郡主及徐茂公之?O徐賢到??ふ颐?⒅崛耍才d勤王之??。最后往新唐国借兵,报仇复国,但功成后却因功高震主,不为李显所容,终为新主毒杀。
     主要人物有薛丁山,樊梨花,陈金定,薛刚,薛金莲。

此书叙薛丁山之子薛刚反唐事,从薛丁山葬父、武则天入宫受宠、薛刚大闹花灯开始,叙至睿宗即位、薛家一门团圆为止。情节相当于九十回本《征西说唐三传》第七十回至九十回,但叙述却比《征西说唐三传》详要。小说从讲史演进而来,故事情节多半出于民间传说,然而书中虚构的人物如薛丁山、樊梨花、陈金定、薛刚、薛金莲等等男女英雄都已成为民间脍炙人口的艺术形象。