三次方程问题

三次方程问题 已知r,s,t是方程:x^3+ax^2+bx+c=0的三个根,求 (1), 求以r^2,s^2,t^2为根的三次方程; (2), a≠0, 求1/r^2+1/s^2+1/t^2的值。

全部回答

    已知r,s,t是方程:x^3+ax^2+bx+c=0的三个根,求 (1), 求以r^2,s^2,t^2为根的三次方程; (2), a≠0, 求1/r^2+1/s^2+1/t^2的值。
   首先条件a≠0,要改为c≠0, 解 已知一个一元n次方程,求各根的倒数,相反数及平方数的为根的方程,这类问题不必用韦达定理做。   (1), 因为 (x^3+ax^2+bx+c)*( x^3-ax^2+bx-c) =x^6+(2b-a^2)x^4+(b^2-2ac)x^2-c^2 (1) 故方程x^3+(2b-a^2)x^2+(b^2-2ac)x-c^2=0,即为r^2,s^2,t^2为根的三次方程。
     (2), 条件a≠0应该为c≠0。 以1/r^2,1/s^2,1/t^2为根的方程即为方程(1)各系数的倒数,即为: -c^2x^3+(b^2-2ac)x^2+(2b-a^2)x+1=0 (2) 由韦达定理得: 1/r^2+1/s^2+1/t^2=(b^2-2ac)/c^2。

    (1)由根与系数的关系(韦达定理)得: rst=-c; rs+st+tr=b; r+s+t=-a 可得:r^2+s^2+t^2=a^2-2b r^2s^2+s^2t^2+t^2r^2=b^2+2bc (rst)^2=c^2 于是以r^2,s^2,t^2为根的三次方程为 x^3-(a^2-2b)x^2+(b^2+2bc)x-c^2=0 (2)只需要对(1)所得方程两边同除以x^3,再将1/x换成x即可,于是有: c^2x^3-(b^2+2bc)x^2+(a^2-2b)x-1=0 它的三个根为1/r^2,1/s^2,1/t^2 所以1/r^2+1/s^2+1/t^2=(b^2+2bc)/c^2 说明:原题中a≠0应为c≠0。

    解: (1)设方程为x³+a1x²+b1x+c1=0 则r²+s²+t²=-a1 r²t²+t²s²+r²s²=b1 r²t²s²=-c1 ∴x³-(r²+s²+t²)x²+(r²t²+t²s²+r²s²)x-r²t²s²=0 r+s+t=-a, rs+st+rt=b, rst=-c -a1=(r+s+t)²-2(rs+rt+st)=a²-2b b1=(rs+st+rt)²+2rst(r+s+t)=b²-2ac -c1=c² ∴x³+(2b-a²)x²+(b²-2ac)x-c² (2)1/r²+1/s²+1/t²=(s²t²+r²t²+r²s²)/(rst)=(b²-2ac)/c²。