X^3-2X-1=0的解是多少

全部回答

    X^3-2X-1=0是一个一元三次方程,则必然有三个实数根! 三次方程的解法没有学,可以用转化法,把问题转化为我们学过的二次方程或者一次方程来解答。 X^3-2x-1=0 →x^3-x-(x+1)=0 。
  。。。。。。。。。。。。。。拆项,把-2x拆分成-x和-x) →x(x^2-1)-(x+1)=0。  。。。。。。。。。。。。提公因式法,提出x →(x-1)(x+1)x-(x+1)=0。
  。。。。。。。。。提出(x+1) →(x+1)[x^2-x-1]=0 两个因式的乘积为0,则必然有: (x+1)=0 。。。。。。。。。。。。。。。。   一次方程 x^2-x-1=0。
  。。。。。。。。。。。。。。。。二次方程 解方程即可! 答案即为楼上的:x=-1,x=(1+√5)/2,x=(1-√5)/2 。

化简:X^3-2x-1=0 x^3-x-(x+1)=0 x(x^2-1)-(x+1)=0 (x-1)(x+1)x-(x+1)=0 (x+1)[x(x-1)-1]=0 x+1=0 x=-1 x^2-x-1=0 x=(1+√5)/2 x=(1-√5)/2

解是-1