中国股市太需要平准基金了

  大盘八连阴,破了政策底,救市争辩又起。救不救市实际上是不必要讨论,大盘都跌成这样了,投资信心受到严重打击,如果不及时出手救市,引起金融危机不是不可能的。金融市场因为资金链的关系,最容易产生链锁反应。法国一家兴业银行,就引起全球金融市场动荡。就是一个实例。 除非别有用心,希望股市大跌,从中捡拾带血的筹码,或者本身就是必理扭曲,稍微有理智的对中国股市和经济抱有希望的人,都会赞成救市。
  救市就不要受市场非市场行为困扰,没有比金融稳定更重要,尤其目前中国面临如此多困难的情况下,需要方方面面保持必要的稳定。 救市是救信心,是打击过度投机行为,保持稳定经济秩序的必然要求。不能让中国股市再按以往的投机轨迹运行,那样只能导致漫漫熊市的后果。没有比现在更可以理直气壮的救市,这一点要象老美学习,一有大的波动,及时出手。
  不是说股市一跌就救市,而是因为股市过度投机非理性需要外力进行校正,从而确立一个合理的价值中枢。目前股市都已经跌到遍地骨头的程度,但空头仍然不依不饶,一方面大肆制造恐慌气氛,另一方面在盘中进行关键节点打压。这种做法很显然是将自己的投机成本转嫁到其他投资者上。救市就是要提高这些投机资金的投机成本,从而达到打击投机稳定股市的目的。
   目前来看,救市的措施有很多种。融资融券有双向效应,效果不会太好甚至会有反作用;股指期货会有直接效果,但可能是先涨后跌;再降印花或单边征收,还会被投机资金利用;让主力讲政治,属于"对牛谈琴",他们眼里只有钱;创业板更不行,有抽离资金效果,只能引起题材炒作热。
  那么,采用这些办法效果不一定能达到目的,或者需要综合运用才能达到目的。在这种情况下,平准基金进入了人们的视野。 中国太需要平准基金了。有了平准,"在股市萎靡之际指明方向,进场托一把,起到导火索作用;当股市涨幅过大,可抛售股票,控制股市运行趋势,打击投机者,避免市场大起大落,保护广大中小投资者利益。

  "这样,想在股市通过控制几只大盘股来操纵大盘,就很难了。有了平准基金配合,管理层说话才好用,政策才能落实到位,主力才能学会"讲政治"。"枪杆里出政权",这是伟人说的。对于今天的股市,也同样适用。 平准基金钱从哪来?最好的办法就是从机构身上抽出一定的百分比,就当是"a股炒股协会会费",这叫"羊毛出在羊身上",省得"羊毛"多了,毛病也多 。

全部回答

     骆驮祥子 [大师] 在目前国内股市中,政策对股市的影响是很大的。 但是国内的宏观调控的经济政策力度,是受到国内以及国际经济和周边环境因素来决定的。 什么是趋势?趋势就是大环境。
  很显然,下跌还会继续。 现在调控力度的加大,是防止热钱胜利大逃亡。 如果成事实,那就是千里冰封万里”血“飘。   不要因一时之下跌,就要求救市,一定要把目光放长远一些。
   如果热钱胜利大逃亡,对国内经济和国民的打击是相当严重的、损失巨大的。个人之言。 我认为骆驮祥子[大师] 说的有道理,我支持这种观点!。

还是回归到“基本建设”上来:把股市的交易制度完善起来,总比天天想点子、出政策(但都是些临时性举措)要强百倍!

平准基金所谓的杯水车薪.