韩国与中国的文化差异

我想问问韩国的历史文化和中国的历史文化有哪些相似之处和不同之处!韩国现在是怎么样的一个社会阶段!我知道韩国是比较注重礼貌的!有哪些礼仪是需要记住的!

全部回答

    韩国和中国文化的差异 很意外,韩国和中国文化的差异在于“勺子”。喜欢看韩国电视剧的中国人整理了陌生的韩国文化。特别是,和自己国家的人用筷子同时吃饭和菜的习惯不同,韩国人还使用勺子,他们对这个事实感到很新奇。
   另外,他们还对“韩国女人抓着头发打架”、“长辈打晚辈的时候一定会打后脑勺”的现象感到奇怪。  他们还指出,“对贫富的社会歧视很严重”、“政略婚姻很多”,这可能是对韩剧中千篇一律的“财阀公式”有所排斥。
   以下是中国财经信息网选定的80个“韩剧里表现出的韩国人奇怪的生活习惯”中的20个。 一、在韩国,如果是和长辈一起喝酒,都必须侧过身去的。   二、喝酒时,如果自己的酒杯空了,就会把酒瓶递给对方。
   三、吃拌饭时,会非常用劲地含住勺子,然后又会把嘴闭得很紧并且很用力地把勺子拉出,同时勺子会如同洗过的一样,光亮如新。 四、吃饭的时候,嘴里的食物多得咽不下去,还是把其他食物送进嘴里。
   五、用餐时,用筷子夹菜,用勺子吃饭和喝汤。   六、用排骨、炒年糕或者炸酱面等食物招待来到家里的客人。 七、饭后如果不消化,就会用针刮一下头发,然后刺手指。 八、用布包饭碗。
   九、韩国的老人喜欢说这样一句话“人活得久一点真是什么事都会发生啊”。 十、腿麻了,喜欢用食指点点舌尖,然后在鼻子上点点。   十一、韩国女人打架的时候特别喜欢互相扯头发。
   十二、长辈经常打晚辈,喜欢打头尤其是后脑勺。 十三、韩国人总爱秀几句外语,包括:英语、日语、中文等,但是英语发音超级烂,完全听不出来是英语!!! 十四、穷人被富人鄙视,下级总向上级点头哈腰,等级、阶级制度显露无疑。
     十五、如果是对话场面,即使外面很安静,也一定要到咖啡厅之类的地方谈话。 十六、一进家门就会脱鞋。 十七、睡觉起来后,把被子和枕头放进衣柜里。进屋后一定会关门关窗。
   十八、大部分男人被称作“大叔”。 十九、划拳(石头,剪子,布)在很多韩剧里出现,划之前把左手伸平,手指张开,右手握住左手数手指的样子,要看一会才开始划拳。   二十、很多带有政略性质的婚姻。