请教有关梁祝的诗辞涵义

这是有关梁山伯与祝英台的一断古辞,请教各位可以帮我用白话一点的解释本文章的内容主要是说哪一方面?即由来或典故?谢谢!! (醉落魄)傍人论伊,怎知道其间的实。奴见了心中暗喜。一别尊颜,不觉许多时。(傍妆台)细思之,怎知你乔装改扮做个假意儿。见着你多娇媚,见着你羞无地,见着你怎由已。情如醉,心似痴,刘郎一别武陵溪。(前腔换头)奴家非是要瞒伊,自古道得便宜处谁肯落便宜。争奈我为客旅,争 奈我是女孩儿。争奈我双亲老,争奈我身无主。今日里,重见你,柳藏鹦鹉语方知。

全部回答

    ==||这是梁祝戏文里的原句。 原文据明钮少雅《汇篡元谱南曲九宫正始》第三册《仙吕》辑录,原题《祝英台》(元传奇); 系梁山伯访祝英台事,宫调、音韵并同,当是同在一套中的曲。
   第一支"醉落魄","傍人论伊"两句为梁唱,"奴见了"一句为祝唱,"一别尊颜"两句,或仍为祝唱,或梁、祝二人同唱。   第二支"傍妆台","细思之"两句为梁唱,"见着你多娇媚"七句为祝唱。
   第三支"前腔换头","奴家非是"六句为祝唱,"今日里"三句为梁唱。第二支第四句缺三字 三支曲子,是讲梁山伯与祝英台再相遇诉衷情的情景。说得都很平白,没什么好翻译的。不过有两处,要注意的: 刘郎一别武陵溪,这是用了陶渊明《桃花源记》的典故,刘郎一别武陵嘛,再寻不回以前了。
     柳藏鹦鹉语方知:是个比喻,说柳树中藏着一只鹦鹉,平时如何能知道?只有等它开口说话才能得知。