种辣椒的故事

  那棵辣椒,是去年秋天儿子叫我买的。他说要拿回学校种。谁知我买了回来,他又嫌太大了,我只好放在阳台上自己料理。 刚买回来时已经结出很多小辣椒了。但还未成熟。开始是淡绿色的,后来变成淡紫色,再后来完全成熟了就变得鲜红鲜红的。我把它们摘下来,也没吃,放在一个弃置的花盘里风干了。
   结完果的辣椒,元气大伤。形容枯槁,蔫蔫的抬不起头,到冬天的时候,它越发干枯了,只剩下主干,叶子也没剩下几片,而且都黄了。我以为它要枯萎了。但又不舍得扔掉,每天仍然给它浇水。我也没指望它能复活,只是想等它真正不行了才扔掉吧。 可是,到了春天,我欣喜地发现,那棵辣椒竟然长出了嫩绿的新芽,再过几天,已经枝叶繁茂。
  我偶尔给它施点肥。然后,它开满了白色的小花,虽不漂亮却很淡雅,静静地散发出淡淡的幽香。又过了一段时间,花儿脱落了,却在花蒂结出一些很小的辣椒的雏形。我知道,我即将有收成了。到现在,那些小辣椒已经成熟,又变得鲜红鲜红的。那天炒菜,我就下了两只自己种的辣椒,哇,真辣,一种成就感油然而生,不由得庆幸当初没有扔掉它。
   基友们,从我种辣椒的故事,你们有什么启发呢?。

全部回答

这个故事, 与"离离原上草,一岁一枯荣. 野火烧不尽,春风吹又生." 有异曲同工之妙! 小草即使已经枯萎,但它却一直坚持着不愿轻易倒下. 当温暖的春风吹来时,枯草逢春就会再生,并在阳光雨露下茁壮成长,长成一片离离的草原. 人生中也应该保持一种乐观豁达的态度,在遇到失败与挫折时绝不轻言放弃! 朋友,你说是不是?

辣椒居然能过冬?不可思议,你们那个地方估计冬天也不冷。

是啊,只要我们坚持就一定会有收获。

标准的智慧型美女!!!不过那辣椒真挺漂亮,送点种子给我哦?嘿嘿......................

好文章学习了.

小妇人,见识高.在沉思,深受益!