通假字是错别字吗?

老师说,那是一种文化现像.但我以为,有些通假字也离谱了些.严重怀疑是大家们的"笔误".

全部回答

当然不是。最早的汉字,并没有现在这么多,使用中常常按照某种特定的规律(一般是音同或音近),把别的字借来用。而且在长期流传的过程中,有些字义用好几个字来表示,约定俗成,就构成了大家公认的通假字。 当然,不是谁都能说某几个字是通假字,必须有长期的共识才可以。所以即使是大家们,也不能自造通假字。

应该不是吧。

当然不是了

  世上本没有路,走的人多了便成了路。 所以一种现象的存在,不是无中生有的。通假字如果是前人的错误,那么为什么会有那么多后来者纷纷乐此不疲地效仿呢?当时的语言习惯就是如此,大家都这样做,通假字就不是偶然的现象了。
   再有现在我们的普通话发音与古代不同,难道他们用当时的语言说话就是一种错误吗? 古今的差异巨大,所以现在的语言现象与古代也是有差异的。所以当时人们认为正确的东西,到了今天却不一定是正确的。

不是,只是两个字可通用而已,意思一样。

不算是