【基金观点】不排除再探3000点!

    乐观者认为,短调后大盘将继续上攻;悲观者认为不排除再次下探3000点   在经过长期的下跌后,四月份下旬以来伴随着印花税下调等一系列利好的出台,A股市场出现了期待中的反弹。但昨日沪深两市出现的大跌是否宣告反弹结束?对此,昨日接受记者采访的基金经理也难以达成一致意见,一些乐观的基金经理认为,经过短期调整,大盘将再次上攻,而悲观的基金经理则认为后市将会持续震荡,不排除再次下探3000点的可能。
     “昨日有传言说近期将有针对通货膨胀的政策出台,因此引发了市场的恐慌性抛售,受政策影响较大的金融地产等板块因此在昨日出现大幅下跌。”深圳一家基金公司的投资总监昨日对记者说,但他同时认为,昨日市场大跌也有正常调整的成份在内,本轮反弹幅度较大,积累了大量的获利盘,并且,一些解套盘的抛售也加剧了市场的下跌。
  但他认为,经过短期调整后,大盘将重拾升势,具体点位难以判断。   上海一知名基金经理对后市较为谨慎。他说,虽然4月份的市场如期展开了大幅度的反弹,而且目前沪深300指数成分股2008年的动态市盈率已经下降到25倍水平,基本进入价值投资区间,但今年宏观经济的不确定性存在,通胀问题尚未得到解决,同时面临着世界经济增长放缓带来的出口增速下降难以避免,证券市场的走稳还为时尚早,认为市场大幅震荡的格局会在相当长的时间内持续。
     深圳一位基金经理对后市更加悲观,他认为,尽管近期政策面暖风频吹,但基本面因素并没有太多改观,本周五和下周陆续公布的4月份宏观经济数据或将给市场指明新的方向,但他认为对通胀形势不能心存侥幸,由于多种原因,通胀压力很难在短期内缓解,不排除大盘出现二次探底的可能性。
     对于通胀形势,深圳一家基金公司认为,CPI在今年下半年明显回落的可能性非常大,当前8%以上的通货膨胀难以持续。但是另一方面需要警惕的是,未来资源价格上涨带来的成本推动压力将持续存在,其中不但包括农资、劳动力价格上涨带来农业生产成本的上涨,还包括煤炭、电力、成品油等等目前受到管制的资源价格,未来都存在很大的上涨压力,这将是未来中国通货膨胀现象持续存在的接力棒。
  根据简单测算,未来如果将资源价格全部与市场价格接轨,对CPI 的贡献接近5%。而近日国际原油价格突破120美元大关显然也加剧了市场对通胀压力的担忧。   上海一家大型基金公司对后市依然较为乐观,这家公司认为,在国内市场氛围在整体回暖的同时,也会继续受到通膨、货币紧缩政策等不确定性的困扰。
  但是,一季度的跌幅已经足够反应了对宏观面和基本面的担忧,中国经济短期增长可能会受到通胀方面的压力,但这并不代表中国经济的中长期发展趋势有任何逆转。今年的市场机会在一定程度上将是跌出来的,从估值角度看,消费,服务,电力设备、通讯设备、医药、银行等行业中都有一些相当不错的值得投资的公司已经显示出中长期价值。

全部回答

做乐观者还是悲观者,最后还得自己拿主意!

从近期管理层对股市的态度来看,呵护股市的态度十分坚决,再出现前期那样连续暴跌的概率较小,箱体震荡曲折上升将成为市场运行的主基调。

仓位轻的“看”跌,仓位重的“乐观”,做尽嘴脸给你看!

说的比较客观。 可能性的确存在。