嫦娥一号

嫦娥一号在地月转移轨道上刹车后的速度.月球的第一宇宙速度是多少.

全部回答

    月球的第一宇宙速度约是1。68km/s。 在根据:V^2=GM(2/r-1/a) a是人造天体运动轨道的半长径。a→∞,得第二宇宙速度V2=2。38km/s。 当嫦娥一号卫星飞临月球时,相对于月球而言为双曲线轨道,卫星的速度大于月球的逃逸速度2。
    38公里/秒,此时,月球的引力作用还不足以捕获嫦娥一号卫星,如果卫星不减速,嫦娥一号会一去不回头,离开月球,因此,必须通过卫星上的发动机将卫星减速进入绕月球运行的轨道。
  通过3次减速过程,使嫦娥一号相对月球的速度减小约810米/秒,依次把嫦娥一号的轨道周期变为12小时、3。  5小时和127分钟,以确保嫦娥一号能够顺利完成月球捕获。 。