问一个关于宇宙速度的问题

假如一个探测器从木星飞往土星,那么它的发射速度最小为第二宇宙速度还是第三宇宙速度?谢谢

全部回答

    宇宙速度都是指发射速度 第一宇宙速度V1是能使发射的天体绕地球(或其他发射卫星的天体)表面做匀速圆周运动的最小发射速度,所以又叫环绕速度 第二宇宙速度V2能使发射的天体脱离地球(或其他发射卫星的天体)引力范围沿椭圆轨道运动的最小发射速度 第三宇宙速度V3能使发射的天体脱离恒星引力范围沿椭圆轨道运动的最小发射速度 当V1<V<V2,物体将沿椭圆轨道绕行星运动,成为人造卫星 当V2<V<V3,物体将沿椭圆轨道绕恒星运动,成为人造行星 由上面的分析可知,要让一个探测器从木星飞往土星么它的发射速度最小为第二宇宙速度 。

是第二宇宙速度. 因为第三宇宙速度是飞出太阳系要求的最低速度.木星飞往土星在太阳系之内,故应该是第二宇宙速度

第一宇宙速度为环绕(行星)速度 第二宇宙速度为脱离(行星)速度 第三宇宙速度为逃逸(太阳系)速度 探测器从木星飞往土星,因此探测器必须脱离木星的引力作用,所以必须大于(木星)的第二宇宙速度,由于探测器并不逃逸出太阳系,所以必须小于第三宇宙速度. 所以在木星上发射探测器时的速度必须小于第三宇宙速度[大于(木星)的第二宇宙速度].

是第二宇宙速度.因为第三宇宙速度是出太阳系要求的标准.很显然木星飞往土星在太阳系之内,故应该是第二宇宙速度. 至于具体情况,那就是专家的事了..

使物体绕地球作圆周运动的速度被称为第一宇宙速度;摆脱地球引力束缚,飞离地球的 速度叫第二宇宙速度。而摆脱太阳引力束缚,飞出太阳系的速度叫第三宇宙速度。根据万有引力定律,两个物体之间引力的大小与它们的距离平方成反比。因此,物体离地球中心的距 离不同,其环绕速度(第一宇宙速度)和脱离速度(第二宇宙速度)有不同的数值。 木星离地球很远,具体的数值我不是很清楚.

第二以上,第三以下