“嫦娥一号”为什么不直接飞往月球?

非要在绕地球N圈后才飞往月球

全部回答

需要很多燃料,这么大的载荷,我们没这么大推力的火箭

我看过电视介绍,大意是:嫦娥一号最佳发射时间应该是在10月24日至26日,最佳发射窗口应该是26日。为了保证发射成功,从24日开始准备发射,如果天气状态不允许或其他原因,还可以推迟。比方24日发射,就在环绕地球三天再飞往月球,即26日;如果发射时间推迟,环绕地球的时间也就减少,目的就是为了保证26日,让嫦娥一号飞往月球。

楼上的说的对。地球引力的缘故。 引力只能逐渐摆脱,直接摆脱不经济而且难于控制。想想把,地球是自传的,发射出去的火箭当然受到引力的影响,整个路径不是垂直地面上升。坐公共汽车被甩的经历你肯定是有的。惯性很厉害的。

    从地球到月球,火箭首先要摆脱地球的引力,而摆脱引力可以直线,但是那会消耗很多的能量,可能直线飞到月球需要现在50倍高的火箭吧 所以就先绕地球,由慢到快的给卫星加速,它要有一定的加速时间,分别为环绕速度7。
  9km/s,脱离速度11。2km/s逃逸速度16。7km/s三个宇宙速度,才能摆脱地心引力,所以不能直线飞行;只有当速度到了7。  9km/s,11。2km/s,16。7km/s三个宇宙速度时才能飞出去, 打个比方,你平时扔个石头,可能你能扔出30米。
  但是你把石头系上绳子,就像体育比赛的链球那样甩石头,石头就能飞得更远。 这个就是最简单的道理。

首先速度达不到,不然脱离不了地球的引力,绕N圈后把速度加上去了才能离开得了。天文学上叫做最低逃逸速度。