称水问题

如果你有无穷多的,一个3公升的提捅,一个5公升的提捅,两只提捅形状上下都不均匀,问你如何才能准确称出4公升的水?

全部回答

先装满3公升的桶,然后倒入5公升的捅。再装满3公升的捅,再倒5公升的提捅,到满的时候,3公升的提捅内剩下1公升。将5公升的提捅倒空,将3公升的提捅剩下的1公升倒入5公升的提捅。然后再装满3公升的提捅,将其倒入5公升的提捅,就得到了4公升的水

先用3公升的捅装满水倒入5公升的提捅,再用3公升的捅装满水倒至5公升的提捅满为止,这样3公升的捅里还剩1公升的水。(3+3-5=1) 把5公升的提捅里的水倒掉,倒入1公升的水,最后用3公升的捅装满水倒入,这样就称出4公升的水。 (1+3=4)