趣味数学题?

如果你有无穷多的,一个3公升的提桶,一个5公升的提桶,两只提桶形状上下都不均匀,请问如何能准确称出4公升的水。

全部回答

很简单: 1、5公升桶装满水倒入3公升桶内; 2、然后3公升水全倒掉,再将5公升桶所剩2公升水倒入3公升桶内; 3、5公升桶重新装满水,再将3公升桶倒满; 此时,5公升桶内的水为4升

3公升的桶称为A桶 5公升的桶称为B桶 步骤如下: 1. B桶灌满水 2. 将B桶的水倒入A桶,以倒满A桶为止(不考虑因能力问题倒出来的部分) 3. 将A捅的水全部倒出 4. 再将B桶省下的水倒入A桶 5. 将B桶重新添满 6. 将B桶的水倒入A桶,以倒满A桶为止 7. 此时,B桶内剩的水即为4升