档案与社保到底怎么办呢?

我的档案在人才市场,而单位只给交保险不管档案.今天单位的人让我到人才市场将劳动保险关系转出,结果人才市场的人答复说档案必须跟劳保一起转,我真搞不明白了到底应该怎么办?不是说交社会保险与档案没多大关系,可以交吗?

全部回答

1、在大部分地区,社保和档案是没有直接关联的,但不是所有地区,比如北京,档案和社保关系就是有关联的。 2、一般的私企单位都是不管档案的,这种方法最好是将档案关系以个人代理的方式,随工作地走,放在工作地区县一级的人才中心最好。 3、既然要转出社保关系,则一同转出档案即可,就是多点手续麻烦,其他没有什么的。