单位可以扣留本人的档案和社会保险吗?

因职工违约解除合同,单位可以扣留本人的档案和社会保险吗?

全部回答

根据《劳动合同法》用人单位应当在解除或者终止劳动合同 时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档 案和社会保险关系转移手续。劳动者应当按照双方约定,办理工作交 接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办 结工作交接时支付。若因职工违约,给用人单位造成损失的,用人单 位可以要求赔偿,双方协商不成的,用人单位可以提请劳动争议仲裁。