怎么坐火车,需要什么手续?

说起来丢脸,我一次火车也没有坐过.想问一下前辈们,坐火车需要手续呢...一定要告诉我步骤哦,我很菜... 还有,坐汽车一定要先去汽车站买好票,然后再上车么?中间售票员查一下就OK? 或者上车以后再买票(即直接付钱?)?搞不不懂这些问题,谢谢大家答案!

全部回答

    坐火车,你需要先去售票大厅购买火车票,如果是学生,购买车票的时候出示你的学生证,可以买到半价车票,一般是出售提前7--10天的车票,火车票最好提前买,也可以在代售点或是旅行社代买火车票,一般代购费是5元,拿到票之后,仔细看好车次、开车时间、车厢号码、座位号码,火车站一般提前半小时检票上车,如果你去早了或者是不想跟其他人拥挤再一起上车,也可以办理提前上车,一般火车站叫“软席候车室”按人头收费(5---15元),按照你车票上的车厢号登车,然后找你的位置,把随身带的行李就近放再自己能看到的地方,在车上注意防偷,其他就没什么了,到站下车,别坐过站,OK了,车票下车之后还会有人检票的,别扔掉 汽车一般出售当天的票,或者只预售明天的,一般随到随走,短途比较方便快捷,比火车快一些。

    在社会生活中,对于未知世界都有可能要经历第一次的认知过程,很正常。 通常情况下,乘火车,一、应当先到车站了解要去的地方的有那些车次的火车,(其中有慢车、普快、特快、动车组等等)以及起站的时间、到站的时间。
   二、根据自己的情况,选择适合自己的某车次后,到售票处购买自己选择要乘坐的车次。   三、提前到大约一小时到候车大厅通过安检后排队侯车,听到通知检票时依次检票上车。并根据你车票上车箱座号对号入座,就可以了。
  如果是乘坐的是卧铺车箱时,还要注意与乘务员进行换票,以免误事。 坐汽车相对而言就要简便一些。根据不同的具体情况而定,在长途汽车站乘车时,在淡季时,先买票后上车然后再上车,中间售票员查一下就OK了,毕竟有时间票源紧张而耽误你的行程。
     在站外乘路过的车,当然可以上车以后再买票(即直接付钱)。 基本情况大致如此。最好在出先前查看一下当地的交通运行情况为好。个人观点,仅供参考。

坐火车最好先提前几天到车站及火车售票点买票,如果是平时(不是春运期间),又不是什么紧张的线路,也能够随时买到,其他的手续不需要办,只是不能带易燃易爆等危险品,行李重量也有要求。 如果是军人、记者等特殊职业,买票可以优先。 长途汽车一般是在车站买票,也有一些个体运营的可以上车后再买票。