第一次外出乘坐火车的程序是怎样的?应注意哪些问题?

我即将独自到外地,不知应该怎样办理乘坐火车的手续,以及应注意的问题,请各位将重点简明告知。谢谢!

全部回答

    首先你要买到车票,路途近的话可以在上车前在车站的售票大厅买,如果路途远或者想买卧铺就要提前5-7天在车票予售点买.买到车票后要提前1-2小时到火车站,先在车站里找到车票上注明的车次的剪票口,找不到的话问车站问讯处的人.可以剪票时车站的广播会提醒,同时会讲在几站台上车.剪票进站后到相应的站台,注意一个站台上一般有两列火车,别上错车.你找到车票上注明的车厢上,上车后按车票上的号找到座位或铺位,座号在窗户下或座位外边,卧铺号在卧铺外边.行李可以放在座位上的行李架上.如果买的是卧铺的话,开车1小时左右列车员会来换票,就是用他的卧铺牌换你的车票.如果不换他就认为这个铺没人来,很快会卖给其他人.这一点一定要注意,下车前注意还要把车票换回来,不然没法出站.还有几点,1 车上的东西很贵,路上吃的最好自己带,喝的带个杯子就行,2 到达目的地并出站前别把车票弄丢了 ,不然要补票的.3 随身带的行李重量长度都有限制,易燃易爆的象爆竹等也不让带,打头发的摩丝也不让带.其他就没什么了.祝你一路平安。

要买到车票,按时上车保管好货物品,注意安全。