什么是现货和期货?

各种商品的价格和期货市场的走势有多大关系?建立期货市场有何意义?前年舆论报道玉米价格要涨,大豆要跌,而实际大豆长的比玉米多得多,这是否是国际炒家耍的招术?

全部回答

    现货交易基础知识认识 一 现货交易在现代经济中的社会地位和作用   现货交易进入市场运作的切入点为电子商务,参与经营大宗初级原料商品包括农产品,金属类,建材类等多种交易品种,开展专业纵深的B-to-B商业模式。
   1 现货交易为买卖双方提供资金在线结算服务,避免了企业的“三角债”问题。     现货交易采用先进的交易结算智能网络体系,在网上开展集中竞价交易,由交易市场进行统一撮合,统一资金结算,保证现货交易的公开,公平,公正。
  交易成交后,市场为买卖双方进行资金结算,实物交收,先进即时入帐,保证买卖双方的共同利益,从而避免了我国企业现存的较严重的“三角债”问题。   2 现货仓单的标准化,杜绝了“假冒伪劣”商品。
   3 完善的物流配送体系,满足不同交易商的交割需求 4 现货交易行业的形成,对我过现货贸易流通的发展起到了不可替代的作用。    现货交易是我过现货流通领域出现的新兴事物,在我过经济生活中尚处于起步阶段,但其先进的运作方式,特有的功能已经引起全社会的普遍关注。
     二 现货交易的优点   现货交易是以现货市场为基础进行的,现货交易也称为网上现货商品交易,因为我过地域辽阔,资源丰富,人口众多,故而商品经济的发展更是突飞猛进。
  不远的将来,一半的商品将在网上进行。从97年开始,国内已经纷纷成立了各种商品的专业交易市场,各现货商品交易市场交易金额成几何级增长。  这充分说明:现货交易让我们拥有了一个无限的发展空间。
   1 投资成员多 1》现货生产商   2》现货使用商 3》套利投机商 在现货交易里,我们所做的就是套利投机商!现货交易市场上市的交易品种在现货市场中较大的价格波动幅度,完善的交易机制有利于投机者灵活买卖,风险控制,充分博取价格波动中的的差价,从而获得巨额投资回报。
     2 信息明确,规律明显   现货交易是商用国际互联网进行集中竞价,统一撮合,在线结算,价格行情实时显示有利于交易商准确快速判断价格行情波动趋势 3 操作简单,投资见效快。
     投资者可长线持有现货商品进行实物交收,也可短线即时买卖对冲交易,套取差价,正所谓投资小,风险小,回报快,收益高。   三 现货交易的特点 1 现货仓单标准化   现货仓单的所有条款包括商品的等级,质量,数量,色泽等都是预先规定好的,具有标准化的特点。
   2 网上交易集中化   现货商品交易市场是一个具有高度组织化、严格管理制度的市场、交易最终在网上集中完成。   3 双向交易和对冲机制的灵活交易方式。
     因为现货仓单的标准化,所以绝大部分交易可以通过反向对冲操作解除履约责任。交易者可以在价格低时买进现货仓单,等价格上涨后卖出对冲平仓;也可以在价格高时先卖出然后价格下跌后买进对冲平仓,双向获利。
   4 可自由调节履约金的杠杆机制   履约金制度始终多交易商参市场市场需要面对的首要问题,现货商品交易市场通常提供的是100%到10% 履约金制度,这样参与市场的交易商就可以分句自己的实际情况选择不同的履约金方式。
     现货市场和期货市场对应,期货市场对将来的货物(现在还不存在)进行交易,现货市场对现在的货物(已经存在)进行交易,其实和买房的现楼/期楼概念差不多 现货就是有实际存在的货品存在而不是虚拟的货品! 现货市场(Cash Markets)   现货市场是指对与期货、期权和互换等衍生工具市场相对的市场的一个统称。
    现货市场交易的货币、债券或股票是衍生工具的标的资产(underlying instruments)。在外汇和债券市场,现货市场指期限为12个月左右的债务工具(如票据、债券、银行承兑汇票)的交易。
   期货就是买卖一个远期合约。只需付少量的资金就能控制大部分的虚拟资金,通俗的说就是提供了无息贷款。   期货分商品期货和股票期货,目前我们国内没有股票期货。我就解释一下商品期货。
   期货是相对现货而言的。他们的交割方式不同。现货是现钱现货,期货是合同交易,也就是合同的相互转让。期货的交割是有期限的,在到期以前是合同交易,而到期日却是要兑现合同进行现货交割的。  所以,期货的大户机构往往是现货和期货都做的,既可以套期保值也可以价格投机。
  普通投资人往往不能做到期的交割,只好是纯粹投机,而商品的投机价值往往和现货走势以及商品的期限等因素有关。 开户很简单,找一家期货公司开户就可以了,签订一份合同,缴纳一定的保证金就可以进场交易了。
     期货交易是合同交易,每次交易你只需付出相应商品实价的定金——保证金——就可以了。具体的保证金比例有期货交易所根据市场情况定,各期货公司也会有所调整。 例如,你买进商品A的期货,他的保证金比例是1:10,他的交易价格是每单位一万元。
  那你只需付出1000元就可以买A商品一各单位了。  如果A商品的价格涨了10%,那你就翻番了,你的1000变成2000。如果A商品的价格跌了10%,你就赔光了,你此刻要是平仓你的1000就变成了0,要想继续持仓,就必须追加保证金。
  许多人往往因为不服市场,不断追加保证金,最后家破人亡。 国内目前有公司代理做期货的外盘交易,但风险很大 期货交易与现货交易有相同的地方,如都是一种交易方式、都是真正意义上的买卖、涉及商品所有权的转移等,不同的地方有以下几点:   (1)买卖的直接对象不同。
    现货交易买卖的直接对象是商品本身,有样品、有实物、看货定价。而期货交易买卖的直接对象是期货合约,是买进或卖出多少手或多少张期货合约。   (2)交易的目的不同。现货交易是一手钱、一手货的交易,马上或一定时期内进行实物交收和货款结算。
  期货交易的目的不是到期获得实物,而是通过套期保值回避价格风险或投资获利。     (3)交易方式不同。现货交易一般是一对一谈判签订合同,具体内容由双方商定,签订合同之后不能兑现,就要诉诸于法律。
  期货交易是以公开、公平竞争的方式进行交易。一对一谈判交易(或称私下对冲)被视为违法。   (4)交易场所不同。现货交易一般分散进行,如粮油、日用工业品、生产资料都是由一些贸易公司、生产厂商、消费厂家分散进行交易的,只有一些生鲜和个别农副产品是以批发市场的形式来进行集中交易。
    但是,期货交易必须在交易所内依照法规进行公开、集中交易,不能进行场外交易。   (5)保障制度不同。现货交易有《合同法》等法律保护,合同不兑现即毁约时要用法律或仲裁的方式解决。
  期货交易除了国家的法律和行业、交易所规则之外,主要是以保证金制度为保障,以保证到期兑现。     (6)商品范围不同。现货交易的品种是一切进入流通的商品,而期货交易品种是有限的。
  主要是农产品、石油、金属商品以及一些初级原材料和金融产品。   (7)结算方式不同。现货交易是货到款清,无论时间多长,都是一次或数次结清。期货交易由于实行保证金制度,必须每日结算盈亏,实行逐日盯市制度。
    结算价格是按照成交价为依据计算的,期货结算价是为当日同品种所有成交期货合约价格的加权平均价,结算价有以下作用:计算平仓盈亏及持仓盈亏的依据;决定是否追加保证金的依据;制定下一交易日停板额的依据。

简单化的表达,期货是一张纸,一份合同,只能摆1年;现货是一堆东西,可以摆放无数年,最后发霉变臭 现货的走势对期货走势影响大于期货对现货,期货市场的2个重大意义是针对现货规避风险套期保值和发现价格,其次是让大家投机赚钱。 报道不过是某些人的个人看法,是否有其私人目的不得而知。让公众看的分析,大多不会应验,否则赚钱的就是多数人了。

    期货是相对现货而言的。他们的交割方式不同。现货是现钱现货,期货是合同交易,也就是合同的相互转让。期货的交割是有期限的,在到期以前是合同交易,而到期日却是要兑现合同进行现货交割的。
  所以,期货的大户机构往往是现货和期货都做的,既可以套期保值也可以价格投机。普通投资人往往不能做到期的交割,只好是纯粹投机,而商品的投机价值往往和现货走势以及商品的期限等因素有关。   开户很简单,找一家期货公司开户就可以了,签订一份合同,缴纳一定的保证金就可以进场交易了。
   期货交易是合同交易,每次交易你只需付出相应商品实价的定金——保证金——就可以了。具体的保证金比例有期货交易所根据市场情况定,各期货公司也会有所调整。 例如,你买进商品A的期货,他的保证金比例是1:10,他的交易价格是每单位一万元。
    那你只需付出1000元就可以买A商品一各单位了。如果A商品的价格涨了10%,那你就翻番了,你的1000变成2000。如果A商品的价格跌了10%,你就赔光了,你此刻要是平仓你的1000就变成了0,要想继续持仓,就必须追加保证金。
  许多人往往因为不服市场,不断追加保证金,最后家破人亡。   。

现货价格影响期货价格,期货价格反过来指导现货价格. 期货市场的作用在于配置资源和价格发现. 舆论报道只能作为参考.