现在四月份了,兰花快凋谢了,能不能换盆.

全部回答

    兰花上盆(换盆)的最佳季节在秋分,在此季节,当年新株已基本成熟,营养生长又尚未休眠,上盆所致的创伤,在气温尚高,光照还强的情况下,极易愈合,也有利于新根生长。上盆的第二季节是春分,在此季节,新芽尚未萌发,新根也未生长,气温开始升暖,经过一个冬季的养精蓄锐,兰株极具生命力,创伤容易愈合,以上二季上盆,对兰株影响最少。
     如果在夏季高温时换盆、分盆,很容易使兰花根部感染,兰叶发黄而失苗。冬天兰草休眠,气温太低换、分盆,兰草不易长新根,同时也会使第二年要发的幼芽受感染。 其实,兰花的适应性及生命力极强,如有必要(如遇到引种、虫害、病害、肥害等)一年四季都可换盆,但夏季和冬季要特别加强通风降温和加温保暖的工作。