兰花什么季节换盘最佳

家里种了一盆山上挖来的兰花,已经七八年了,年年都花,而且越长越多,现在小盆已经容纳不下了,想给她换个盆或是分盆.又怕把她弄死了.

全部回答

    一般来讲是春分,即阳历三月二十一至二十二日,是各种植物胚芽生育的最盛时期,兰花的休眠期的结束,也正是换盆分植的最好时期。阳春三、四月份,南方各地的气温都由低向高爬升。大干世界万物复苏,兰花中的多数品种已开始萌动有的品种已长新芽头.有的品种正在加速新陈代谢.从季节上看正是养兰人最佳的换盆分兜时节。
      特别是初学种兰的人们把握这个适宜时节非常重要。 其实各地不同,品种不同,换盆时间稍有区别。经验证明一年四季都可进行换盆,只是酷暑与严寒季节换盆,要做好防暑与防冻的措施。
   如果换盆,除了把旧盆打碎,还可以用水冲盆土而不使兰花根不受损坏,不过这样做,比较耗水。 。