更换基质?兰花可否常常换盆?

可否常常换盆,更换基质?

全部回答

     兰花不宜常常换盆,更换基质。因为兰为肉质根,十分柔嫩,起 苗换盆时不管您如何细心,都难免有所损伤。另一方面,兰根被植于 一个新的依存环境里,都需要有个适应的时间。
  在未完全适应的过 程中,未免会有长势不尽人意的现象。如它刚刚开始适应,又被更换 环境,长时间得不到一个相对安定的生存环境。  如是屡屡更换基质, 兰株不仅难能长好,而且多被折腾致死。

   在栽培过程中,如遇到兰株迟迟未能服盆,长势一直欠佳。首先 要考虑种苗、基质有否消毒;基质的酸碱度、疏水透气性能是否适当; 然后再从光照量、温度、湿度和有否污染方面分析。切勿光从基质上 打主意。