职业生涯规划的范例

管理类的职业生涯规划范本

全部回答

     1、确定志向。 志向是事业成功的基本前提,没有志向,事业的成功也就无从谈起。俗话说:志不立,天下无可成之事。立志是人生的起跑点,反映着一个人的理想、胸怀、情趣和价值观,影响着一个人的奋斗目标及成就的大小。
  所以,在制定生涯规划时,首先要确立志向,这是制定职业生涯规划的关键,也是你的职业生涯规划中最重要的一点。   2、自我评估。 自我评估的目的,是认识自己、了解自己。
  因为只有认识了自己,才能对自己的职业作出正确的选择,才能选定适合自己发展的职业生涯路线,才能对自己的职业生涯目标作出最佳抉择。自我评估包括自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商、思维方式、思维方法、道德水准以及社会中的自我等等。
     3、职业生涯机会的评估。 职业生涯机会的评估,主要是评估各种环境因素对自己职业生涯发展的影响,每一个人都处在一定的环境之中,离开了这个环境,便无法生存与成长。
  所以,在制定个人的职业生涯规划时,要分析环境条件的特点、环境的发展变化情况、自己与环境的关系、自己在这个环境中的地位、环境对自己提出的要求以及环境对自己有利的条件与不利的条件等等。  只有对这些环境因素充分了解,才能做到在复杂的环境中避害趋利,使你的职业生涯规划具有实际意义。
   环境因素评估主要包括: (1)组织环境。 (2)政治环境。 (3)社会环境。 (4)经济环境。 4、职业的选择。 职业选择正确与否,直接关系到人生事业的成功与失败。
    据统计,在选错职业的人当中,有80%的人在事业上是失败者。正如人们所说的女怕嫁错郎,男怕选错行 。由此可见,职业选择对人生事业发展是何等重要。 如何才能选择正确的职业呢?至少应考虑以下几点: (1)性格与职业的匹配。
   (2)兴趣与职业的匹配。   (3)特长与职业的匹配。 (4)内外环境与职业相适应。 5、职业生涯路线的选择。 在职业确定后,向哪一路线发展,此时要作出选择。
  即,是向行政管理路线发展,还是向专业技术路线发展;是先走技术路线,再转向行政管理路线…… 由于发展路线不同,对职业发展的要求也不相同。  因此,在职业生涯规划中,须作出抉择,以便使自己的学习、工作以及各种行动措施沿着你的职业生涯路线或预定的方向前进。
   通常职业生涯路线的选择须考虑以下三个问题: (1)我想往哪一路线发展? (2)我能往哪一路线发展? (3)我可以往哪一路线发展? 对以上三个问题,进行综合分析,以此确定自己的最佳职业生涯路线。
     6、设定职业生涯目标。 职业生涯目标的设定,是职业生涯规划的核心。 一个人事业的成败 ,很大程度上取决于有无正确适当的目标。
  没有目标如同驶入大海的孤舟,四野茫茫,没有方向,不知道自己走向何方。只有树立了目标,才能明确奋斗方向,犹如海洋中的灯塔,引导你避开险礁暗石,走向成功。   目标的设定,是在继职业选择、职业生涯路线选择后,对人生目标做出的抉择。
  其抉择是以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据。通常目标分短期目标、中期目标、长期目标和人生目标。短期目标一般为一至二年,短期目标又分日目标、周目标、月目标、年目标。  中期目标一般为三至五年。
  长期目标一般为五至十年。 7、制定行动计划与措施。 在确定了职业生涯目标后,行动便成了关键的环节。没有达成目标的行动,目标就难以实现,也就谈不上事业的成功。
  这里所指的行动,是指落实目标的具体措施,主要包括工作、训练、教育、轮岗等方面的措施。    例如,为达成目标,在工作方面,你计划采取什么措施,提高你的工作效率?在业务素质方面,你计划学习哪些知识,掌握哪些技能,提高你的业务能力?在潜能开发方面,采取什么措施开发你的潜能等等,都要有具体的计划与明确的措施。
  并且这些计划要特别具体,以便于定时检查。 。