如何检查长笛是否漏气?

我新买了一支长笛,低音部分吹不响,我怀疑漏气,有什么方法可以检测一下?

全部回答

    一个办法是把所有键闭合,逐个将键帽对准亮光源,然后用眼睛通过管体尾部看管内的漏光情况,这个方法比较含糊;另一个常用的办法就是全键闭合状态,并堵住管尾开口,然后在吹口吸气,就可以比较容易判断出是否有漏气了;如果你的长笛就只有低音部分(筒音)吹不响,那是一般初学者都需要练习很久的技巧,可能和长笛本身的问题相关不大,如果有很多音都吹不响,你一般只要着重检查对应音的那个按键就行了;如果真有闭合问题,你可以先用螺丝刀调节长笛上的微调杆,或者干脆把长笛全部拆解,重新把按键里的垫片换个新的,新的长笛还是不建议这样的操作。
     总之,个人认为长笛本身问题的可能性很小(如果漏气,你可以用大力按住各键,暂时可解决闭合不严的问题,再试吹看看),一般都是练习的问题啦。:) 仅供参考。

你可以检查一下踺子与下面是否有缝隙。如果你是一个初学者,也有可能是口型后气息控制得不好。