“好不热闹”与“好热闹”含义有何区别?

似乎都是很热闹的意思,怎么会这样呢!

全部回答

    中国人在日常口头语中,在叙述或形容某些事或情景时往往在句式中加入反义字来强化所要表达原意的色彩,其实俩句所表达的意思是一致的! ***如: “好喜欢”与“好不喜欢”(都是“很喜欢”的意思); “好热闹”与“好不热闹”(都是“很热闹”的意思); “好容易”与“好不容易”(都是“很不容易”的意思了) “解放前”与“未解放前”(都是“新中国成立前”的意思) “打赢对手”与“打败对手”(都是要赢对手) ***吕叔湘、朱德熙两位先生在《语法修辞讲话》一书中把它们称为“习惯语”。
    并说:“有些话虽然用严格的逻辑眼光来分析有点说不过去,但是大家都这样说,都懂得它的意思,听的人和说的人中间毫无隔阂,毫无误会。站在语法的立场上,就不能不承认它是正确的。
  ” ***其实,这类句式都是表达的同一意思,只是加入反义字后,除旨在强化语意,丰富语气色彩外,并无其他区别!!! 。  。

是的,都很热闹,但前者在语气上有强调的意思、有心理上的倾向;而后者多显于陈述。故尤其有语境上的区别。——供你参考

表达的心理情绪不一样。“好不热闹”有意外发现这种热闹状况的含义,“好热闹”是较为直接的一种情绪表达。“好不热闹”铰“好热闹”更为强烈,主观意味浓。