“朝”字诗词串是什么?

好几个“朝”字连在一起,通过多音义而呈现奇妙的意思!

全部回答

    (摘自方舟《一副对联,十种读法》) 海水朝朝朝朝朝朝朝落; 浮云长长长长长长长消。 一般人都把此联读成: 海水潮,朝朝潮,朝潮朝落; 浮云长(zhǎng),常常长,常长常消。
   也有的读成: 海水潮,朝潮朝潮,朝朝落; 浮云长,常长常长,常常消。   其实,除了这两种读法外,还有八种读法,这便不大为人所知了。
   海水,朝朝潮,朝潮,朝朝落; 浮云,常常长,常长,常常消。 海水潮,朝朝潮,朝朝潮落; 浮云长,常常长,常常长消。 海水潮,朝潮,朝朝潮,朝落; 浮云长,常长,常常长,常消。
     海水潮,潮!潮!潮!朝潮朝落; 浮云长,长!长!长!常长常消。 海水朝潮,朝朝潮,朝朝落; 浮云常长,常常长,常常消。
   海水朝潮,朝潮,朝朝潮落; 浮云常长,常长,常常长消。 海水朝潮,潮!潮!潮!朝朝落; 浮云常长,长!长!长!常常消。   海水朝朝潮,朝潮朝朝落; 浮云常常长,常长常常消。

海水朝 朝朝朝 朝朝朝落 浮云长 长长长 长长长消

  宋代王十朋叠字联的注音:云朝朝朝朝朝朝朝朝散,潮长长长长长长长长消。 上联8个"朝"字,其1、3、4、6、8读为zhao,"朝夕"之"朝"。其中2、5、7读chao,"潮水"之"潮"。于是上联可读作云朝潮,朝朝潮,朝潮朝散。
   下联8个"长"字,其1、3、4、6、8读为chang,常常的意思。其2、5、7读zhang,涨的意思。下联可读为潮常涨,常常涨,常涨常消。 。