文言文翻译

请哪位学问大师帮我把这几篇文言文翻译出来?依林雪子在这里先谢谢了!请在译文前写上序号或文章名称。但请不要把原文写上来,也不要写赏析。只要译文便可。1、论词 作者:李清照2、岁寒堂诗话 作者:张戒3、论诗诗 作者:陆游

全部回答

    (一)乐府诗和入乐歌唱的五七言诗同时流行,最兴盛于唐代开元、天宝年间。有李八郎这个人,善于唱歌,擅美于天下。当时新及第的进士,在曲江游赏设宴,同榜中有一位名士,事先把李八郎召去,让他更换服装隐瞒真实姓名,衣帽又破又旧,神态凄惨颓丧,与他一同到了宴会的处所。
  对大家说:“表弟愿意敬陪末座。  ”众人都不加理睬。等行酒时音乐响起,歌手开始演唱,当时曹元谦、念奴最好。歌唱结束,大家都赞叹叫好。那位名士忽然指着李八郎说:“请我表弟唱歌。
  ”大家都嘲笑,也有生气的。等到他转喉发声,唱完一曲,大家都掉下泪来。大家围绕着他下拜行礼,说:“这是李八郎啊。” (提示:通过叙述“开宴曲江”的故事,作者说明了歌词所具有的歌唱性、音乐美的特点和魅力。
    ) 后来淫靡的音乐一天一天兴盛起来,颓靡的风气日益繁重。已经出现了《菩萨蛮》、《春光好》、《莎鸡子》、《更漏子》、《浣溪沙》、《梦江南》、《渔父》等词,不能一一列举。
   五代战争频仍,国家四分五裂,歌词等文学创作之事衰落消亡。只有南唐李璟、李煜、冯延巳等君臣崇尚文学艺术,因而所写的"小楼吹彻玉笙寒"、"吹皱一池春水"之类的词,虽然语言非常新奇,却是所说的“亡国之音哀以思”啊。
     (提示:从二、三段中能够看出李清照对于词之内容的要求。) 等到了本朝,制礼兴乐文治武功齐备,又休养生息了一百多年,开始有屯田员外郎柳永,利用唐宋旧曲改制、翻作新乐调,著作《乐章集》,在社会上得到很大名气。
  虽然音律和谐,可是词语庸俗低下。接着有张先、宋祁宋庠兄弟、沈唐、元绛、晃端礼等人相继出现,虽然常常有美妙的语句,可是支离破碎不能成为名家。  等到了晏殊、欧阳修、苏轼,学识兼通渊博,创作短小的歌词,就好象在大海中舀取一瓢水那样轻而易举,但是都是些句子长短不整齐的诗而已,往往又不协音律。
  为什么呢?大概是因为诗文分平仄,而歌词分五音,又分五声,还分六律,还要分清浊轻重。例如近世所谓《声声慢》、《雨中花》、《喜迁莺》等词牌,既押平声韵,又押入声韵。  《玉楼春》词牌本来押平声韵,也押上去声,还押入声。
  本来押仄声韵的,如果押上声就和谐,如果押入声,就不能歌唱。王安石、曾巩,文章风骨有似西汉,可是如果作短小的歌词,必然让人笑倒,不能再读下去。 (提示:前四段中李清照叙述了词的发展过程,对许多词坛名家进行了尖锐批评。
    重点在于提出“协律”,以划分诗和词的界限,强调了词的文体特点。) 由此可知词是不同于诗、文的另外一类文体,只是明了这一点的人很少。后来晏几道、贺铸、秦观、黄庭坚出现,才开始知道这一点。
  可惜晏几道苦于没有铺叙,贺铸苦于缺少典雅庄重。秦观虽然专写情韵风致,而少用典故史实,好象贫家美女,不能说不漂亮美好,然而到底缺乏富贵气象。  黄庭坚虽然重视用典故,可是缺点很多,好像美玉有瑕,价值自然就减少了。
   (提示:结合对具体词人的批评,李清照对词的创作提出了另外一些要求,申明了对词总体特点的看法:协律、高雅、浑成、典重、铺叙、故实。) 。